8 (495) 374-6007
 

Новый материал Z-ESD

В сфере настольных 3D принтеров, печатающих из пластиковой нити, что-то новое, способное изменить сложившиеся за последние годы традиции, появляется очень нечасто. Особенно это справедливо для принтеров средней и нижней ценовой категории (около 100 тыс.руб.). Там качество печати принтеров постепенно улучшается с каждым годом, понемногу без резких скачкой, все в основном используют одни и те же хорошо известные материалы: ABS-пластик для прочных и долговечных деталей и PLA-пластик для крупногабаритных деталей, которые из ABS-пластика загнулись бы или растрескались из-за его большой усадки при остывании.

Но достаточно мощное воздействие внешней силы способно пошатнуть сложившийся уклад, каким древним бы он ни был. А для такой инновационной сферы, как аддитивное производство, вливание свежих сил извне, от тех, кто раньше не был участником этого рынка, практически всегда является ознаменованием нового витка качественного развития технологий.

Компания BOSCH - ведущий мировой поставщик технологий и услуг в области автомобильных и промышленных технологий, потребительских товаров, строительных и упаковочных технологий, заключила договор с польским производителем персональных 3D принтеров Zortrax, которые, даже не смотря на не самую продолжительную историю своего существования, успели очень хорошо зарекомендовать себя во всём мире. Основной причиной их популярности послужило очень высокое качество печати, особенно крупных объектов, новые алгоритмы построения подложки и поддержек, значительно облегчающие их удаление и сохраняющие качество поверхности детали под поддержками, и высочайшая надёжность. По этим причинами их выбрала и компания BOSCH для своего нового центра прототипирования и аддитивного производства. Но инженерам такой крупной немецкой компании, привыкшим к качеству и точности промышленного оборудования, необходимо было достичь ещё большего. Поэтому они с радостью приложили весь свой многолетний опыт производства и эксплуатации прецизионных промышленных установок и разработки отказоустойчивого программного обеспечения для них, к маленькому домашнему принтеру. Результат стал поистине потрясающим.

Во-первых была выпущена новая версия программного обеспечения для подготовки моделей Z-Suite, в которой стали доступны для пользователя абсолютно все настройки параметров печати принтера. Раньше Zortrax предлагал широкий выбор своих собственных материалов и готовые профили настроек для них, для максимальной простоты использования и стабильности качества печати. Сейчас же у пользователей появилась возможность, основываясь на этих готовых профилях, вносить свои изменения в параметры, чтобы оптимизировать их под сторонние пластики новых сортов.

Вторым продуктом этого плодотворного сотрудничества стала новая прошивка принтеров. Она позволила повысить точность позиционирования экструдера и подачи материала, и обеспечила качество вертикальных и наклонных поверхностей, недостижимое даже на промышленных установках FDM-печати.

И главной новинкой стал материал Z-ESD, спроектированный специально для нужд производства электроники и приборостроения, но ставший универсальным инструментом в решении практических любых задач 3D печати.

Первой особенностью этого пластика является то, что он обеспечивает полную защиту от электростатического разряда. Достигается этот эффект благодаря тому, что удельное объёмное сопротивление пластика Z-ESD составляет от 104 до 109 Ом. Это очень важно при производстве корпусов и креплений для различной электроники, так как случайный разряд статического электричества зачастую является причиной выхода из строя собираемого устройства ещё до его первого включения, и обнаружить причину выхода из строя потом очень сложно.

Более широкий круг потребителей филамента для 3D печати заинтересует другое свойство нового материала — его очень низкая термическая усадка. Степень усадки близка к широко известному PLA-пластику, но, в отличие от PLA, новый пластик не является биоразлагаемым, а, наоборот, может похвастаться своей устойчивостью к разным агрессивным средам (таким как кислоты, щёлочи и соли) и долговечностью практически в любых условиях.

Добавить сюда тот факт, что новый пластик не становится хрупким при отрицательных температурах, и, вкупе с низкой усадкой, это делает Z-ESD одним из лучших вариантов для печати корпусов или каких-либо других крупногабаритных изделий, без загибов и деформаций, которые планируется эксплуатировать в суровых условиях, или просто оставить на улице, под дождём и снегом.

И последним по порядку, но не по значимости, удивительным свойством этого пластика, является то, что он переносит механическую обработку гораздо лучше, чем все другие популярные сорта пластиков для персональных 3D принтеров. Он не «лохматится» при шлифовке, а ровно стачивается мелкой пылью до абсолютно гладкого состояния. После грубой шлифовки его даже можно отполировать, как литой пластик. Благодаря высокой точности и качеству печати принтеров Zortrax, после обработки поверхность становится совершенной ровной, без пор или видимых слоёв.


Грань модели с толщиной слоя 190мкм после 15 секунд обработки обычной наждачной бумагой

Кроме того, Z-ESD не белеет на сгибах и изломах, а чёрные детали остаются идеально чёрными даже на поверхностях, с которых были оторваны поддержки, без какой-либо доработки.

По всем прочим физическим свойствам новый пластик тоже не уступает давно известным на рынке конкурентам.

Приобрести новый материал, 3D принтер Zortrax или заказать печать на них вы можете на сайте 3d-store.ru

15 Февраля 2018

Найдите много интересного