8 (495) 374-6007
 

Олег Дубинин: лучшие образовательные программы российских вузов по аддитивке

SIU System | 3D-Store.ru | 3D-технологии и инновации в России

Аддитивные технологии, что называется, «вошли в моду». Они стремительно развиваются, и ко мне часто обращаются за советом, где и как учат. Ниже привожу список из нескольких программ, по моему мнению, лучших в России, для тех, кто, как и мы, видит свое будущее в сфере 3D.

Бакалавриат

Программы, которые нам нравятся, предлагают два университета.

московский политех_главное здание.jpg

Московский политех набирает абитуриентов на направление «Инноватика (Аддитивные технологии)». Программа максимально ориентирована на практические знания. Студенты изучают информационные технологии в приборостроении, основы автоматического управления, технологии сборки и испытаний приборов и систем. Отдельными курсами читаются «Аддитивные технологии и быстрое производство» и «Качество и надежность аддитивного производства изделий».

Студенты учатся программировать графические интерфейсы, проходят расширенный курс программирования на оборудовании с ЧПУ, работают со встроенными компьютерными системами и ПО для аддитивного производства изделий.

Отдельным блоком идут дисциплины, касающиеся организации бизнес-процессов в промышленности и науке - планирование и управление НИОКР и ОКР, проведение экспериментальных исследований. В число основных входят и дисциплины, позволяющие студентам в будущем стать не просто специалистами, а потенциально руководителями проектов: «Реинжиниринг бизнес-процессов быстрого производства изделий» и «Экономика и управление инновационной деятельностью».

Бауманка.jpg

В «Бауманке» набор проводится на направление «Лазерные аддитивные технологии». Половина дисциплин такая же, как и у других студентов, изучающих машиностроение. В специальной части упор делается именно на лазерные технологии. Будущих мастеров учат проводить лазерную обработку поверхности конструкционных материалов и при этом добиваться уникальных характеристик, дают опыт лазерной сварки и наплавки с коаксиальной подачей порошка.

На занятиях студенты разбираются с аддитивными лазерными технологиями (в том числе, с гибридными, в которых используется механическая обработка) для того, чтобы в дальнейшем изготавливать готовые детали из жаропрочных сплавов, градиентных материалов и алюминиевых сплавов. Проектирование робототехнических технологических комплексов с применением лазерных источников и разработка ПО для автоматического управления комплексами тоже входят в программу обучения.

Магистратура

Изучать аддитивные технологии в вузе можно и в магистратуре. Для этого необязательно иметь в резюме профильный бакалавриат, достаточно сдать вступительные.

Вот пара примеров, куда можно поступить, чтобы получить знания, в области Additive Manufacturing.

МИСиС.jpg

В НИТУ МИСиС открыта магистратура «Порошковые аддитивные технологии синтеза функциональных материалов и покрытий». За два года можно узнать все о цифровом производстве, информационных технологиях и приобрести практику по получению и применению нанопорошков, современным методам формования порошковых материалов и технологиям получения неорганических материалов методами СВС и многому другому. Теоретические курсы посвящены основам прессования и спекания, прочности твердых сплавов и  способам получения наноструктурных поверхностей.

Внимание уделяют также иностранному языку, вопросам защиты интеллектуальной собственности и менеджменту качества, отдельно прорабатывают методологию научных исследований и процессы организации и математического планирования экспериментов.

ТПУ.jpg

Учиться можно не только в столице. Томский политехнический университет (ТПУ) тоже говит специалистов по аддитивке. Магистерский курс называется «Аддитивные производственные технологии». В программу входит моделирование процессов аддитивных технологий, компьютерное моделирование получения новых материалов, также магистрантов учат разбираться в основных узлах установок по послойному формированию изделий. Методы неразрушающего контроля технической диагностики тоже входят в перечень дисциплин. Кроме того, магистрантов в обязательном порядке учат разбираться в основах проведения экспериментов, исследований и анализа.

Магистры, окончившие этот курс, будут разбираться в оборудовании – какое и на какой стадии производства нужно использовать; методам построения технологического процесса и в материалах. А еще во время учебы он будет взаимодействовать с другими учеными вуза для того, чтобы повысить качество исходных материалов или разработать их новые виды.

Автор: Олег Дубинин
инженер отдела сервиса SIU System

22 Октября 2018

Найдите много интересного