Ведущий интегратор 3D-решений в России и СНГ: от подбора оборудования до оказания услуг, включая сервис, печать, консалтинг, инжиниринг

#SIU_новости 22.12.2020

Благодаря доступности и удобству эксплуатации 3D-принтеры уже есть не только на крупных производствах, но и в офисах, образовательных учреждения и домах. Широкий ассортимент расходных материалов позволяет создавать функциональные и наглядные объекты, макеты и прототипы. Производители пластмасс предлагают интересный выбор филаментов для трехмерного построения моделей, непрерывно ищут новые типы сырья и модернизируют имеющиеся ресурсы.

Виды пластиков для 3D-принтера

Специалисты, работающие в аддитивном производстве, подбирают филаменты для оборудования в соответствии с предназначением конечного объекта и его желаемыми характеристиками. Пластик для

3D-принтера делят на 3 категории:
•    стандартные материалы;
•    профессиональные ресурсы;
•    экзотические компоненты.

В первую группу входят востребованные варианты расходного сырья:

•    PLA-пластик – самый доступный состав, подходящий даже для настольного домашнего принтера. Филамент биоразлагаем и при работе не выделяет токсичных веществ, не требует подогрева рабочего стола и почти не пахнет. PLA поставляется различных цветов, включая люминесцентные оттенки. Идет в качестве основы для экзотических составов. Нить не используют для изготовления вещей, которые будут падать, сжиматься или гнуться.

•    ABS – ударостойкий термопластичный материал. Популярен из-за уникальных физических свойств. Ресурс хорошо поддается обработке и подходит для функциональных деталей, а также элементов, требующих покраски либо доработки. Предлагаемая палитра красок не уступает PLA. Изделия из ABS выдерживают экстремальные температуры и имеют большой срок службы. Однако полимер при печати сильно усаживается, поэтому работать с ним нужно на подогретой платформе и в помещении с качественной вентиляцией.

•    PETS – прочная пластмасса, сочетающая достоинства первых двух вариантов. Материал может применяться на аппарате без подогреваемого стола и имеет незначительную усадку. Легко обрабатывается, но оттеночная гамма существенно уже. Состав абсорбирует влагу из воздуха, следовательно, должен храниться в специальных условиях. Разновидности PETG, PET, PETT отличаются усиленной жесткостью и долговечностью. Полимер подходит для контейнеров для еды и бутылок для питьевой воды. PETG используется деталей различных механизмов, защитных корпусов.

•    Nylon – гибкий, прочный и износостойкий полимер. Как и предыдущий вариант, нейлон гигроскопичен, поэтому требует особых условий хранения. Подходит для изготовления функциональных прототипов, элементов, которые будут подвергаться высокой механической нагрузке.

•    FLEX, TPU, TPC, TPE – долговечные и эластичные пластмассы. Гнущиеся и растяжимые нити неуязвимы к химическому и УФ-воздействию. Нужны при производстве автомобильных деталей, элементов бытовой техники, расходных компонентов в медицинской сфере, чехлов для смартфонов или игрушек.

•    PC – поликарбонат с повышенной износостойкостью, неуязвимостью к механическому воздействию и термостойкостью. Лояльно реагирует на изгиб, практически не деформируется. Быстро впитывает влагу, поэтому подлежит хранению в сухом нежарком месте. PC подходит для создания пуленепробиваемых стекол, защитных и электронных экранов, масок для дайвинга.

В категорию экзотических полимеров входят материалы, выделяющиеся внешним видом и интересными характеристиками пластиков, разработанных специально для 3D-принтеров. В раздел вошли:

1.    WOOD – PLA, дополненный древесным волокном. Филамент востребован для изготовления изделий, которые смотрятся как деревянные и характеризуются соответствующими свойствами. Оригинальный вариант применения – печать габаритных макетов для архитекторов.

2.    Металлическая пластмасса – смесь на базе PLA или ABS, предназначенная для создания крупных и блестящих моделей. Состав дополняют бронзой, нержавеющей сталью или алюминием. Металлическая нить берется для создания функциональной и сувенирной продукции.

3.    Биоразлагаемые составы – уникальные полимеры, обеспечивающие различные физические свойства готовых предметов. Ресурс задействуют в проектах по созданию экологичных прототипов, когда нет повышенных требований к эластичности и долговечности конструкции.

4.    Токопроводящие пластмассы, использующиеся для конструкторских проектов. Изготовление пластика, проводящего электричество, для 3D-принтера заключается в наполнении углеродными частицами ABS или PLA. Данный тип подходит для изготовления низковольтных схем, игровых контроллеров.

5.    Керамические материалы – это сочетание полимера и глины. Композитный состав годится для имитации текстуры глиняной посуды. Готовые изделия получаются хрупкими, поэтому требуют дополнительной обработки.

Также в эту группу включены люминесцентные пластики и составы, меняющие цвет, обладающие заданными эстетическими свойствами. Для печати магнитных элементов используются пластиковые нити, наполненные порошковым железом.

В раздел профессиональных полимеров вошли ресурсы, которые не подходят для настольных аппаратов и больше задействованы в масштабных или коммерческих проектах. Некоторые составы используются только в качестве поддержки или для очистки экструдера. Такие виды пластика для 3D-принтера особо востребованы в Москве, но можно купить и в регионах.

Оставьте заявку

Мы обязательно свяжемся с вами

Имя Фамилия *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению