Ведущий интегратор 3D-решений в России и СНГ: от подбора оборудования до оказания услуг, включая сервис, печать, консалтинг, инжиниринг

Литье металлов

Литье металлов

Литье металлов – технологический процесс, основывающийся на методике заливки расплавленного состава в особые формы. На выходе получаются литые заготовки или отливки, по конфигурации и габаритам соответствующие используемым штампам. Конечный продукт не всегда нуждается в механической доработке, но может быть окрашен в нужный цвет. Для производства отливок применяются разнообразные сплавы или чистое сырье.

Особенности работы

Литейная индустрия обеспечивает массовый выпуск форм небывалой точности с минимальным процентом брака. Создать отливки можно тремя способами:

•    в одноразовых моделях;

•    по растворяемым штампам;

•    в заготовках постоянного типа, выполненных из огнеупорных компонентов.

На заводах часто задействуются комбинированные виды литья. Стоимость услуги по литью металлов на заказ зависит от сложности конфигурации отливки, используемого сплава и сроков работ.

Литье металлов в землю

Это самая старинная методика. Изначально расплавленный металл заливали в песчаные или глиняные формы. Предварительно выполнялась трудоемкая подготовка. Создавалась модель из дерева, которая помещалась в формовочную массу либо заполнялась смесью песка и связующего вещества. Так получалась форма для отливки. Сегодня в производстве используются пластиковые или вакуумные формы, засыпаемые материалом с последующим уплотнением. Данный вариант литья металлов по цене наиболее доступен, но готовое изделие требует механической доработки.

Заливка в кокиль

Более современный вариант – литье в разъемную металлическую форму, с устанавливаемыми в нее стержнями. Методика эффективна для выпуска больших партий идентичных деталей из чугуна, стали, алюминиевых и магниевых сплавов. Посредством одного кокиля можно изготовить несколько сотен штамповок, поэтому технология используется компаниями для крупносерийного выпуска. Такой способ подходит только для сплавов, обладающих большой текучестью, поскольку разъемная форма не выдерживает высоких нагрузок.

Литье металлов под давлением

Технология реализуется на промышленном оборудовании, которое позволяет изготавливать детали сложной конфигурации и обеспечивает высокую пропускную способность. Литье цветного металла под давлением помогает создать прочный объект с необычной геометрией или неоднородной поверхностью. Метод подходит для работы со сплавами алюминия, магния и латуни.

Использование выплавляемых форм

Заготовки для отливок также создают из воска, парафина и иных легкоплавких веществ. Сама модель во время литья расплавляется, а готовый продукт получается нужного качества. На заготовку предварительно наносится несколько слоев обсыпки огнеупорным составом, каждый из которых тщательно просушивается. Достоинством способа является возможность изготовления элементов из сплавов, тяжело поддающихся механической обработке. Методика задействуется для создания эксклюзивных образцов и в массовом производстве.

Литье по газифицируемым моделям

Данный метод рационален, экологичен и гарантирует высокое качество конечных изделий. Копия готового экземпляра создается из пенопласта, а связующую песчаную смесь насыпают в опоку и уплотняют прессом. Технология позволяет изготавливать детали без ограничений по весу и габаритам.

Центробежный метод

Технология применяется, когда требуемая заготовка имеет форму тел вращения (трубы, гильзы). В момент заполнения сплавом штамп вращается, поэтому состав тщательно распределяется по стенкам формы. Получившаяся отливка характеризуется высокой плотностью и достойными техническими свойствами. Способ подходит для создания двухслойных заготовок из разнообразных сплавов, изготовления внутренних полостей без использования стержней.

Электрошлаковое литье

Прогрессивная методика, подразумевающая, что выполняется защита от окисления ванны расплавленного металла при взаимодействии с воздухом за счет находящегося сверху шлака, подогреваемого проходящим через него электрическим током. После расплавленное сырье направляется в кристаллизационную камеру, исполняющую роль литейной формы. Способ применяется для изготовления простых или массовых отливок без строгих критериев.