Ведущий интегратор 3D-решений в России и СНГ: от подбора оборудования до оказания услуг, включая сервис, печать, консалтинг, инжиниринг

#SIU_новости 21.06.2020

 В 2011 году НАСА опубликовала свой проект строительства лунной базы с участием большого количества роботов (экскаваторы, бульдозеры, измельчители и т.д.). Сейчас Европейское космическое агентство предложило альтернативный проект 3D-печати лунной базы, используя в качестве строительного материала местный грунт. 

 Предполагается, что первым этапом строительства жилого комплекса станет доставка на естественный спутник нашей планеты специального модуля, содержащего надувной купол. Он послужит основанием для будущей базы, на которое роботы нанесут защитное покрытие. Проект ESA создан при помощи архитекторов из компании Foster + Partners. Для печати используется принтер D-Shape от британской компании Monolite. На Луне принтер сможет использовать в качестве материала местный грунт, реголит. Его частицы обладают высокой слипаемостью из-за отсутствия окисной плёнки и значительной электризации. Кроме того, лунная пыль хорошо удерживается на поверхности твёрдых тел.

 Формирование покрытия необходимо для того, чтобы оградить будущих поселенцев от солнечной радиации и микрометеоритов. Эксперименты, проведённые на Земле, уже подтвердили жизнеспособность идеи создания лунной базы методом 3D-печати. Развернуть жилой комплекс предлагается на южном лунном полюсе. Каждый модуль будет рассчитан на четырёх человек. На возведение роботами одного защитного купола уйдёт примерно неделя.  

 Источники информации: esa.int, 3dnews.ru, youtube.com 

Оставьте заявку

Мы обязательно свяжемся с вами

Имя Фамилия *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению