Ведущий интегратор 3D-решений в России и СНГ: от подбора оборудования до оказания услуг, включая сервис, печать, консалтинг, инжиниринг

Программное обеспечение

Программное обеспечение для 3D-техники – это специализированный софт, отвечающий за работу устройств трехмерного прототипирования или моделирования. Программа обеспечивает полный цикл аддитивного производства и контролирует процесс от этапа создания макета до печати готового изделия. Покупать ПО для 3D-аппаратуры рекомендуется при подборе сканеров или принтеров. Предпочтение лучше отдать универсальным программам, которые совместимы с большинством модификаций. Если приобретается редкое оборудование, стоит взять оригинальный софт, разработанный производителем агрегата.

Варианты программного обеспечения

В 3D-индустрии применяются несколько видов ПО, работающих на разных этапах создания объекта:

1.    Компьютерные программы для 3D-моделирования. Софты, предназначенные для проектирования объемных предметов и прототипирования, способны вырастить макет и небольшой детали, и крупного агрегата. Программы для моделирования 3D-объектов помогают воплощать оригинальные идеи в красивые и функциональные прототипы. Инструменты способны создавать изделия с нуля. Некоторые 3D-софты настолько просты, что их быстро освоит даже новичок.

2.    ПО для редактирования. Системы, отвечающие за просмотр, корректировку и доработку изделий, чаще всего работают в формате STL. Дефекты первоначальных моделей могут привести к выпуску бракованных элементов либо проблемам при производстве. Специальное ПО дает возможность визуализировать и перерабатывать STL-файлы для подготовки к распечатке. Продвинутые просмотрщики тестируют структурную целостность данных и пригодность формата для работы.

3.    Слайсеры. Прежде чем отправить изображение на печать, особое ПО «нарезает» STL-файл на слои, синтезируя для печатающего устройства G-код, включающий команды для построения каждого уровня изделия и определяющий очередность их использования. Иногда слайсер снабжен опциями диагностики и автоматической корректировки моделей.

4.    Калибровка. Специальный софт позволяет откалибровать оборудование и упрощает определение и установку данных для рациональной печати. ПО необходимо и при первоначальной наладке аппарата, и в ходе эксплуатации для установления настроек работы с конкретным.

5.    Печать. Хост — ПО для распечатки, отвечающее за трансляцию G-кода на устройство. Программа отслеживает процедуру построения и меняет параметры в режиме реального времени. Многие аппараты обладают встроенным ПО, обеспечивающим печатать изделия с флешки либо карты памяти.

Особенности программ 3D-моделирования на компьютере

Создание 3D-моделей - востребованный сектор в индустрии информационных технологий. Из-за актуальности направления разработан длинный перечень широко и узкоспециализированных софтов.
Профессиональные программы 3D-моделирования деталей настроены на быстрый сбор сведений из разных источников: тахеометрическая съемка, лазерное сканирование, геоинформационная система. Платформа работает с большим объемом данных и поставляет актуальные показатели участникам проекта благодаря совместимости с различными форматами исходных материалов.

Заключение

3D-индустрия – популярное, многозадачное направление с высокой скоростью развития. Создание цифровых моделей позволяет рационализировать выпуск крупных партий продукции, повышая эффективность производства в различных сферах.

Разработчики оборудования предлагают программное обеспечение для каждого типа задач. Известные бренды 3D Systems, Zortrax, 3DCERAM, NEXA3D, VoxelJet предлагают софты для гибридного проектирования, генеративного дизайна, создания параметрических CAD-моделей и налаживания производственного процесса.

Качественное ПО обеспечивает оперативное и удобное 3D-моделирование, которое применимо и в быту, и в профессиональной занятости. Специальные программы настроены на решение задач в стоматологии и протезировании, археологии и строительстве, автомобилестроении и освоении космоса. Понятные софты с доступным интерфейсом помогают в научно-исследовательской или образовательной деятельности, полезны в производстве.