#SIU_новости 21.07.2020

Куклы на шарнирах настолько красивы и неповторимы, что часто становятся экземплярами для коллекционирования. Истинные шедевры поселились не только в старинных особняках, но и стали объектом пристального внимания пользователей Flickr и Instagram. Обширным собранием предметов искусства может похвастаться архитектор из Польши Marzec Bachorzewska, собирающая куклы с шариковыми шарнирами уже больше десяти лет. Но экспозиция была бы неполной без соответствующего антуража, поэтому коллекционер заинтересовалась созданием миниатюрной мебели и других элементов интерьера для своих кукол.

Нюансы изготовления обстановки для игрушечного мира

Марта Бачоржевска оценила уникальность шарнирных кукол. Дизайнер утверждает, что облик коллекционного экземпляра зависит от ее будущего владельца. Поэтому каждой маленькой красавице нужно подбирать индивидуальный интерьер, детально передающий особенности хозяйки. Все элементы обстановки, мебель, предметы антуража должны быть выполнены максимально близко к оригиналу.

По мнению коллекционера, без 3D-принтера воспроизводство таких точных макетов было чрезвычайно трудоемким делом. Но теперь, освоив тонкости аддитивного производства, пани Bachorzewska начинает работу с создания цифровых прототипов мебели и дизайнерских элементов. Знакомые ей инструменты САПР, созданные для архитектурного проектирования, не отвечали требованиям дизайнера, поэтому она предлагает использовать 3D-Studio или Blender.

После проработки цифровых моделей Марта переходит к этапу изготовления. Здесь помогают фотополимерные 3D-принтеры Zortrax Inkspire, гарантирующие нужную тщательность и оптимальную высоту слоя для построения экземпляров в миниатюрном масштабе. Прибор поддерживает постоянную высокую скорость работы и точность изготовления образцов. Аппарат мобилен, не занимает много места на рабочей поверхности, заточен под выращивание небольших предметов. Наименьшие объекты, которые способно напечатать фирменное оборудование, невидимы без специальной аппаратуры. Zortrax Inkspire снабжен цветным сенсорным дисплеем с предельно понятным интерфейсом. Благодаря простой и надежной конструкции устройство отличается прочностью и удобством в эксплуатации.

Преимущества фотополимерного 3D-принтера:

  • микроточность – самый маленький кубик, распечатанный на Zortrax, имеет габариты 50х50х25 микрон;
  • стабильная скорость, поддерживаемая на каждом этапе построения изделия;
  • открытая система: совместим с материалами, которые отверждаются на волне 405 нм;
  • возможность серийного производства – один аппарат Inkspire способен напечатать от 50 до 80 мелких деталей за полтора часа.

УФ-подсветка принтера гарантирует, что каждый слой обрабатывается УФ-лучом одинаковой мощности для равномерной полимеризации смолы. Оборудование польского бренда нивелирует несовершенства, видимые на фотографиях крупным планом, и не требует длительной обработки снимков. Особенно дизайнера порадовала оперативная служба поддержки, ускоряющая решение текущих проблем, и обширная база знаний, доступная на сайтах и в многочисленных инструкциях фирмы.

Программное обеспечение имеет несколько опций для оптимизации результата. При печати фотополимером действует важное правило — деталям с отклонением более 30 градусов необходима поддержка. Обычно это древовидные «веточки» с минимальной точкой касания к изготавливаемому макету. Работая с Inkspire, можно устанавливать дополнительное время обработки ультрафиолетом для опорных конструкций, чтобы их было легче снимать.

Используемые материалы

3D-принтер Zortrax Inkspire – это рабочий инструмент, востребованный в аэрокосмической отрасли и машиностроении, в стоматологии и сфере искусства. Оборудование подходит для изготовления детализированных фигурок и небольших лимитированных сувениров. Трехмерная печать фотополимером – технология, подходящая для секторов, где требуются очень маленькие, но максимально подробно воспроизведенные модели.

Для создания макетов меблировки в масштабе подошел материал 3D Zortrax Inkspire UV LCD. Материал годится для печати эластичных изделий и вещей, прочных на изгиб и растяжение при повышенных нагрузках. Коллекция фирменных расходных материалов позволяет быстро корректировать основные параметры печати.

После того как предметы выстроены в объемном формате, они очищаются в ультразвуковом очистителе. Для своих моделей коллекционер выбрала материал для миниатюрных диорам – белый фотополимер Zortrax Resin BASIC, подходящий для различных методик постобработки. Значительная часть полировки осуществляется на поверхностях, соприкасавшихся с опорными структурами, после изделия покрываются лаком и несколькими слоями краски.

На последнем этапе добавляются оригинальные детали (обивка кресел, элементы дизайна) для более естественного вида. Когда обстановка закончена, все составляющие интерьера для куклы с шариковыми шарнирами соответствуют стилю, выбранному заказчиком.

Марта Бачоржевска планирует развивать свое дело и полимерный 3D-принтер Inkspire станет необходимым подспорьем в ее творческой работе. Поскольку полимеры могут применяться для создания ювелирных изделий, дизайнер не исключает разработку коллекции украшений для своих кукол.

Оставьте заявку

Мы обязательно свяжемся с вами

Имя Фамилия *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению