Ведущий интегратор 3D-решений в России и СНГ: от подбора оборудования до оказания услуг, включая сервис, печать, консалтинг, инжиниринг

3D-принтер 3D Systems Figure 4 – решение компании Decathlon

 

Возможность размещения моделей на столе с высокой плотностью расширяет производственные возможности компании «Декатлон» при изготовлении 3D-деталей конечного использования.

 

 

Решение отрасли

Ритейлер спортивных товаров, желая снизить затраты на оборудование, рассматривает решение на базе высокоскоростного принтера Figure 4 с новой функцией многоуровневого размещения моделей в 3D Sprint как лучший вариант для производства компонентов защитных очков.

 

Компания «Декатлон», крупнейший в мире продавец спортивных товаров, применяет высокоскоростную платформу Figure 4 и новую функцию расположения в программном обеспечении 3D Sprint® от компании 3D Systems с целью организовать непосредственное производство 3D-деталей конечного использования. Функция штабелирования позволяет организовать серийное производство одной или нескольких деталей с помощью сочетания пользовательских и автоматизированных инструментов, и значительно сокращает время подготовки к печати.

 

«Благодаря штабелированию мы можем печатать партии по 100 единиц, и сократить время, необходимое для подготовки сборки, с 30-60 минут до всего лишь 6-10 минут. Сочетание штабелирования и материалов для промышленной эксплуатации делает Figure 4 готовым к производству».

- Грегуар Меркюзо, инженер по материалам, «ЭДДЛЭБ», «Декатлон»

 

Компания «Декатлон» использовала принтер Figure 4 вместо литья под давлением для изготовления небольших деталей очков для стрельбы, соединяющих оправу с линзами.

 

 

Задача

 

ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ АДДИТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

Столкнувшись с проблемой формования под давление при изготовлении небольшой детали очков для стрельбы, соединяющая оправу с линзами, компания «Декатлон» решила испытать новое решение для 3D печати в несколько уровней, разработанное компанией «3D Systems», для оценки аддитивного производства. После проведения технико-экономического обоснования решения Figure 4 и функции штабелирования, команды компании «Декатлон» подтвердили производственную и экономическую эффективность аддитивного производства и пришли к выводу, что такое решение можно рассматривать для применения в серийном производстве конечного продукта.


Решение Figure 4 с функцией размещение моделей друг над другом в 3D Sprint позволяет организовывать серийное производство.

 

Решение

 

01 Функция штабелирования деталей в программном обеспечении 3D Sprint

 

Лаборатория аддитивного производства компании «Декатлон» («ЭДДЛЭБ») использует решение для 3D-печати Figure 4 от компании 3D Systems в целом ряде приложений (включая мастер-модели). В настоящее время она также рассматривает использование новой возможности штабелирования деталей с высокой плотностью в программном обеспечении 3D Sprint компании 3D Systems для упрощения непосредственного производства. 3D Sprint – это передовое универсальное программное обеспечение, которое оптимизирует рабочий процесс от файла к заданию с помощью инструментов для подготовки и оптимизации файлов для печати, включая автоматическое создание поддержек и оптимальное размещение деталей для максимальной производительности. Новая функция штабелирония помогает пользователям распечатывать большие партии благодаря эффективному рабочему процессу подготовки файлов перед печатью.

 

Для использования функции штабелирования пользователям нужно импортировать файл детали, выбрать ориентацию и количество деталей на столе и использовать автоматизированные инструменты для копирования в вертикальном направлении. По словам инженера компании «Декатлон» Грегуара Меркюзо, штабелирование сократило время подготовки к печати на 80%. Задания, на подготовку которых раньше уходило от 30 минут до часа, теперь могут быть выполнены за 6-10 минут.

 

Меркюзо утверждает, что полезность этой функции выходит далеко за рамки производства: «Я пользуюсь этой функцией несколько раз в неделю, когда мне нужно изготовить множество деталей. Она невероятно полезна при производстве, но также очень полезна при создании прототипов», – говорит Меркюзо.

 


Функция штабелирования в 3D Sprint помогает пользователям печатать большие партии благодаря эффективному рабочему процессу подготовки файлов

 

 

02 Материалы для промышленной эксплуатации

 

При производстве этой функциональной детали очков компания «Декатлон» использует материал Figure 4® PRO-BLK 10, отмечая в качестве ключевых преимуществ прочность, жесткость материала и высокую скорость печати (62 мм/час). Данный прецизионный материал позволяет производить детали с гладкой поверхностью и ровными краями, а также обладает отличными долгосрочными механическими свойствами и устойчивостью к окружающей среде, что еще больше повышает уверенность в 3D-производстве. В своем технико-экономическом обосновании компания «Декатлон» подтвердила воспроизводимость напечатных партий и полную функциональность детали.

 

Возможность штабелирования в Figure 4 обеспечивает эффективность масштабирования, как при постобработке, так и при печати деталей.

 

03 Скорость печати

Figure 4 – это технология аддитивного производства, в которой используется бесконтактная мембрана и проекция слоя, сочетающая точность и невероятную детализацию со сверхбыстрой скоростью печати. Компания «Декатлон» использует систему Figure 4 Modular для печати партии на 100 деталей за 85 минут, что эквивалентно всего 42 секундам на каждую деталь. Figure 4 Modular – это масштабируемое полуавтоматическое решение для 3D-производства, состоящее из центрального пульта управления, к которому можно подключить от одного до 24 принтеров, что делает его гибким вариантом для роста бизнеса.

 

04 Постобработка

Возможность размещения моделей с высокой плотностью в Figure 4 обеспечивает эффективность как при постобработке, так и при сборке деталей, что позволяет компании «Декатлон» с одинаковым успехом обрабатывать как партию деталей, так и одну деталь. Это означает, что время, необходимое компании «Декатлон» для очистки, устранения дефектов и снятия опор с одной детали, остается таким же даже для партии на 100 деталей. Для печати защитного стекла компании «Декатлон» требуется шесть минут для очистки всех 100 деталей, 90 минут для отверждения в автоматическом режиме, и десять минут для удаления поддержек со всей партии.

 

Результаты

 

УПРОЩЕННЫЙ ДОСТУП К КОМПЛЕКСНЫМ ДЕТАЛЯМ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

  • 100 деталей в партии

печать менее чем за 90 минут

  • Постобработка партии

эффективность на порядок выше

  • 80% экономии времени

при подготовке задания

  • Прямое цифровое производство

заменяет затратное литье под давлением

Заказать консультацию

Оставьте заявку

Мы обязательно свяжемся с вами

Имя Фамилия *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению