Ведущий интегратор 3D-решений в России и СНГ: от подбора оборудования до оказания услуг, включая сервис, печать, консалтинг, инжиниринг

#SIU_новости 02.03.2021

У 3D Systems есть собственная линейка принтеров по металлу, продаваемых под аббревиатурой DMP (Direct Metal Printing).

DMP – это способ сплавления порошкового сырьяметаллопорошковой композиции, использующий лазеры для послойного соединения частиц металла с получением готового изделия из ряда доступных сплавов. Оборудование отличается хорошей повторяемостью изготавливаемых объектов, а также наилучшими в своем классе вакуумными камерами, которые обеспечивают чистоту печати с низким уровнем загрязнения.

В категорию входят автономные 3D-принтеры по металлу, а также модульные производственные системы для промышленной серийной печати.

Модель DMP Flex 350

Первым в линейке стоит DMP-Flex 350 - автономный аппарат, способный печатать из различных составов в области печати с габаритами 275x275x420 мм.

Устройство нацелено на промышленные предприятия и исследовательские организации. Набор настраиваемых функций является привлекательным предложением для тех, кто хочет немного более расширенной настройки параметров печати или экспериментов.

Металлические порошки сплавляются с помощью волоконного лазера мощностью 500 Вт, создавая изделия с высотой слоя 5-90 мкм с точностью ± 0,1-0,2% при минимуме ± 50 мкм. Инертная вакуумная камера позволяет изготавливать высоко прочные предметы с высокой химической чистотой благодаря экономичной системе аргона, которая поддерживает концентрацию кислорода на невероятно низком уровне.

Как и другие 3Д-принтеры по металлу, машина работает с программным обеспечением 3D Systems 3DXpert, которое позволяет подготовить и оптимизировать данные, быстро проектировать аддитивное производство из сплавов для сокращения времени выпуска и повышения точности элементов. Двунаправленное нанесение материала и короткий период переналадки дополнительно способствуют высокой производительности техники и делают принтер более чем подходящим для серийного изготовления.

Результатом инновационных разработок стала машина для высокопроизводительного выпуска металлических деталей с высокой повторяемостью. Эта установка может печатать из запатентованных порошков LaserForm, включая титан, алюминий, никель, кобальт-хром и различные стали, в том числе мартенситностареющую. Кроме того, можно использовать порошки сторонних разработчиков материалов LBPF.

С некоторыми дополнениями DMP Flex 350 легко модернизировать до DMP Factory 350 со встроенной схемой переработки порошка для повышения производительности и крупносерийного выпуска.
DMP Flex 350 создан для проектов НИОКР, тестирования приложений и изготовления не очень больших партий продукции. Тем не менее его реально масштабировать для промышленного выпуска. Быстросменные модули печати и быстрый просев сырья ускоряют производственную линию. Центральный сервер распределяет задания на печать, регулирует настройки, обеспечивая работу 24/7.

Модификация DMP Factory 350

Следующий в линейке – 3D-принтер DMP Factory 350. Наиболее важным отличием от Flex 350 является добавление интегрированной системы управления сыпучим сырьем с высокоэффективным просеиванием, которое резко ограничивает воздействие вредных факторов на оператора. Смотровая панель позволяет пользователю визуально контролировать сито без непосредственного контакта с материалом, чтобы гарантировать непрерывное использование сырья, а также для повышения эффективности производства.

Кроме того, DMP Factory 350 ведет мониторинг процесса во время печати. Так называемая система наблюдения DMP работает как для сбора и визуализации данных в реальном времени, так и для анализа работы после построения объекта.

Контролируя процесс посредством DMP-Monitoring, пользователи могут получить множество данных для неразрушающего анализа и понимания качества изготовления деталей, для возможной оптимизации параметров печати. DMP-мониторинг является дополнительной функцией Flex 350 и входит в стандартную комплектацию Factory 350.

Система способна использовать аналогичное разнообразие металлических сплавов LaserForm с имеющимися параметрами печати. В разработке имеются и другие материалы.

Установка DMP Factory 500

Принтер DMP-Factory 500 – масштабируемое решение для аддитивного производства металлов для изготовления крупных изделий без швов размером до 50x50x50 см. Вместительная платформа предназначена для наивысшего уровня серийного выпуска, а конкретно для авиакосмической промышленности.

Система состоит из 5 базовых компонентов, каждый из которых вносит свой вклад в автоматизированную линию, обеспечивающую круглосуточную печатать с минимальным контролем:

1.    Модуль принтера, отвечающий за бесперебойную печать.

2.    Блок управления сырьем, который предназначен для извлечения из порошка детали на рабочей платформе в инертных условиях. Система в автоматическом режиме просевает использованный порошок и подготавливает модуль для будущих заданий печати.

3.    извлекаемый сменный модуль печати изолирует платформу построения и материал от внешней среды и предназначен для транспортировки между первыми двумя отделениями с целью обеспечения непрерывности производства.

4.    Транспортировщик  передвигает съемный модуль, применяя принципы точного позиционирования, чтобы облегчить его загрузку.

5.    Модуль парковки отвечает за временное хранение сменного модуля печати в инертной среде до продолжения процесса.

Слаженная деятельность блоков помогает настраивать работу, а также обеспечивает выполнение параллельных процедур. Модульность DMP Factory 500 позволяет ускорить ключевые функции:

•    печать объектов;
•    удаление порошка из деталей;
•    переработка сырья;
•    подготовка нового цикла.

Сейчас процедуры выполняются параллельно. Что касается самого принтера, он поставляется с тремя волоконными лазерами мощностью 500 Вт, которые способны расплавлять слои толщиной от 2 до 200 мкм. Эта машина, как Flex 350 и Factory 350, печатает с типичной точностью ± 0,1–0,2% с минимальным размером ± 50 мкм.

Материалы DMP

DMP-принтеры могут использовать металлические порошки от разных поставщиков, что является хорошей новостью для исследователей и тех, кто хочет экспериментировать с материалами для собственных коммерческих продуктов.

Однако существует ряд запатентованных металлических порошков, которые лучше всего подходят для данного оборудования. То есть составы были протестированы, и параметры печати для этих сплавов подтверждены как хорошие для многократной качественной распечатки, зависящей от настроек машины.

Материалы LaserForm подходят для широкого спектра использования – от производства инструментов и пресс-форм (LaserForm Maraging Steel) до изготовления биосовместимых титановых сплавов для имплантации в человеческое тело (LaserForm Ti Gr23). Плюс в линейке есть более привычные ресурсы общего назначения, такие как нержавеющая сталь и алюминий. Сейчас доступно около 20 сплавов LaserForm, и периодично появляются новые.

На сайте компании 3D Systems можно просмотреть классификацию материалов по совместимости с определенным типом машины, области применения и других параметрам.
 

Оставьте заявку

Мы обязательно свяжемся с вами

Имя Фамилия *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению