Ведущий интегратор 3D-решений в России и СНГ: от подбора оборудования до оказания услуг, включая сервис, печать, консалтинг, инжиниринг

#SIU_новости 23.06.2021

3D Systems представили на рынке новый инновационный материал Accura Composite PIV, специально разработанный для решения задач тестирования в аэродинамической трубе в автоспорте. Созданный в сотрудничестве с командой Alpine F1 (ранее Renault F1 Team).  Детали, изготовленные с применением Accura Composite PIV, требуют значительно меньше времени на подготовку – от САПР моделирования до испытаний в аэродинамической трубе – и обеспечивают более точные данные с высоким разрешением. Команда Alpine F1 смогла максимизировать свои инвестиции в инновации и улучшить понимание воздушного потока набегающий на автомобиль, используя комплексные решения для аддитивного производства от 3D Systems, включающие технологию стереолитографии (SLA), ее программное обеспечение, услуги печати и фотополимер Accura Composite PIV.

 

 

Преимущества Accura Composite PIV

3D-печать деталей  для тестирований в аэродинамической трубе – это практически круглосуточная деятельность, поскольку гоночная команда постоянно работает над тем, чтобы достичь новый уровень увеличения максимальной скорости и снижения расхода топлива автомобиля. В частности, технология SLA 3D Systems позволила командам Формулы-1 создавать жесткие аэродинамические детали с высокой эффективностью, а также возможность интегрировать в них каналы распределения потока воздуха. Элементы обтекания корпуса тестируются с применением лазерной технологии, известной как Particle Image Velocimetry или «цифровая трассерная визуализация потоков (PIV)». Одной из проблем при проведении точных измерений методом PIV является отражение лазерного света от фоновых поверхностей, отличных от компонентов, находящихся в воздухе, что снижает качество картинки и приводит к потере полезных сведений и не корректным результатам. 3D Systems разработала материал Accura Composite PIV с низким коэффициентом отражения, чтобы команда Alpine F1 смогла легко использовать напечатанные детали в аэродинамической трубе. Испытания продемонстрировали, что новый SLA-материал эффективен в снижении лазерного отражения. Его применение дает возможность инженерам лучше понять потенциал модели в аэродинамике, что в итоге помогает им выпустить более быстрый гоночный автомобиль на трассу.

Рабочий процесс изготовления обтекателей из других доступных в настоящее время материалов часто требует многоступенчатого процесса для достижения подходящего уровня качества поверхности, необходимого для испытаний. Уникальный цвет композитного Accura PIV позволяет исключить некоторые из этих шагов и, следовательно, сжать рабочий процесс для повышения эффективности испытаний.

Новинка может быть задействована в различных приложениях:

•    тестирование воздушного потока с использованием аэродинамической трубы и метода PIV;

•    анализ детали для оптимизации конструкции;

•    создание электроизоляционных корпусов;

•    решение задач по повышению термостойкости.

Расширенный опыт инженеров 3D Systems и ведущие в отрасли решения компании стали бесценной частью инновационной команды Alpine F1. Конструктора-испытатели смогли сразу оценить преимущества Accura Composite PIV. Благодаря уникальным оптическим свойствам материала, теперь приборы из системы PIV считывают более стабильные характеристики в аэродинамической трубе.
Доступ в аэросистему часто ограничен, что делает необходимым быстрое изменение конструкций и применение их к новым модификациям. Используя оборудование для аддитивного производства, можно распечатать нужное количество точных деталей в течение нескольких часов, что позволит быстро получать результат и повысить производительность автомобиля.

При испытаниях аэродинамики прототипов должны имитировать конструкцию и особенности поверхности готовых деталей. 3D-печать позволяет производить элементы для испытаний в аэродинамической трубе с превосходной точностью и качеством поверхности, а также прочностью и стабильность этих свойств на период тестирования.

 

Базовые характеристики фотополимера Accura Composite PIV

В дополнение к уникальному цвету материал Accura Composite PIV обладает высоким модулем упругости при изгибе при температуре 100 °C, что делает его идеальным для суровых испытаний в аэродинамической трубе. Этот полимер разработан для использования с технологией стереолитографической трехмерной печати на оборудовании 3D Systems, включая специализированное программное обеспечение 3D Sprint, которое предназначено для быстрого запуска производства больших (до 150 см в длину) деталей с высоким разрешением. В основе решений 3D Systems лежит опыт ее Группы прикладных инноваций, помогающей команде Alpine F1 усовершенствовать конструкции транспортных средств для достижения более быстрого времени на трассе.
 

Оставьте заявку

Мы обязательно свяжемся с вами

Имя Фамилия *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению