#SIU_новости 29.10.2020

Ведущий производитель 3D-принтеров компания 3D Systems объявила, что получила разрешение FDA, американского управления по санитарному надзору за качеством медикаментов, на медицинскую 3D-печать челюстно-лицевых хирургических направляющих с использованием собственных материалов LaserForm Ti и DuraForm ProX PA.

Выбор инновационных ресурсов позволит распечатывать более совершенные,сложнопрофильные конструкции имплантатов для операций в рамках проекта виртуального хирургического планирования (VSP). Разработка обеспечит докторам более широкий доступ и видимость оперируемого участка, сократив как время процедуры, так и риски, связанные с вмешательством в челюстно-лицевую область.

В чем заключается виртуально-хирургическое планирование

VSP от 3D Systems – это сервис-ориентированный подход к персонализированной хирургии, основанный на опыте компании в сферах медицинской визуализации, операционного моделирования и аддитивного производства.

Хирурги, заинтересованные в разработке, представляют врачебные планы вместе с результатами диагностического сканирования на онлайн-видео-встрече с членом команды биомедицинской инженерии 3D Systems. Совместно они планируют и моделируют предстоящую процедуру, чтобы составить «цифровой проект». Затем команда печатает 3D-модели и шаблоны для конкретного пациента, чтобы доктор мог взять их с собой в операционную. На сегодняшний день данная служба помогла более чем 120000 пациентам по всему миру.

Благодаря тесному сотрудничеству с хирургами и подразделением CMF Stryker, специализирующемся на выпуске и внедрении эндопротезов и операционных инструментов, были открыты широкие возможности для совершенствования конструкций, подразумевающие использование преимуществ новых материалов. Опытные биомедицинские инженеры теперь разрабатывают адаптированные к потребностям врачей модели, с улучшенными свойствами, которые призваны повысить точность и облегчить операционную процедуру способами, ранее невозможными.

Мощная система VSP продолжает трансформировать хирургическую 3D-печать, обеспечивая лучшие результаты лечения пациентов.

Выбор новых компонентов

Материалы LaserForm Ti и DuraForm ProX PA позволили службе VSP наладить построение объектов с меньшим общим объемом расходного ресурса, одновременно повышая жесткость инструментов и делая их более прочными. По данным компании, механические испытания показали, что режущие и маркирующие направляющие детали инструмента, напечатанные из LaserForm Ti, в 20 раз крепче традиционных титановых аналогов. Увеличение прочности означает, что устройства можно изготовить на 70% тоньше, что обеспечит более легкий доступ к месту операции. Сплав с высокой прочностью, небольшим весом и превосходной биосовместимостью идеально подходит для медицинского применения.

Маркировочные направляющие детали инструента, напечатанные из порошка DuraForm ProX PA, также обеспечивают прочность на 88% выше, чем у стандартных нейлоновых изделий. Такие свойства позволяют инструментам выдерживать усиленные нагрузки во время процедуры. Этот термопластичный материал уменьшает объем отходов и снижает издержки производства, обеспечивает отличные механические свойства и гладкость поверхности готовых изделий.

Оба варианта признаны безопасными для широкого спектра методов стерилизации. Хирурги могут применять ручную или автоматическую очистку, пропаривание с использованием обертывания или мешка, чтобы обеспечить готовность устройств к работе.

Потенциал развития 3D-технологий в сфере медицины

С усовершенствованием стандартов и технологических возможностей 3D-печать хирургических инструментов в последние годы ускорилась. Только в прошлом месяце компания ACS Custom, специалист по индивидуальной защите слуха, объявила, что внедряет систему 3D Systems Figure 4 на своем предприятии для модернизации производства слуховых аппаратов. Фирма заявила, что намерена создавать миниатюрные наушники-вкладыши с использованием смолы Figure 4 PRO-BLK.

Поставщик цифровых услуг Fast Radius сотрудничает с Axial3D, британским лидером в сфере медицинских технологий, чтобы запустить сервис DICOM-to-print для врачей и больниц по всей Северной Америке. Этот проект предоставит клиникам доступ к улучшенному хирургическому планированию с помощью точных микро-миллиметровых 3D-печатных анатомических моделей, построенных для конкретного пациента.

Оставьте заявку

Мы обязательно свяжемся с вами

Имя Фамилия *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению