Ведущий интегратор 3D-решений в России и СНГ: от подбора оборудования до оказания услуг, включая сервис, печать, консалтинг, инжиниринг

#SIU_новости 11.03.2021

Традиционные принципы обучения хирургов в Нидерландах изменились, поэтому потребовались новые обучающие методики и способы диагностики пациентов для ординаторов, специализирующихся на сосудистой хирургии.

Что поменялось

Раньше в стране использовался метод обучения, применяемый в медицинском образовании. Обучаемый наблюдает за выполнением манипуляции, выполняет её самостоятельно, обучает коллегу., но в определенный момент сложность операций сильно возросла, и обучение по данной схеме больше не допускается.

В 2007 году государству пришлось скорректировать учебную программу подготовки врачей. Теперь студенты сначала помогают в проведении операции, затем выполняют небольшие манипуляции под руководством доктора. Позже большинство основных процедур осуществляется интернами под непосредственным наблюдением врача, и только после этого ординаторам разрешается действовать самостоятельно. Таким образом, у преподавателей теперь есть гораздо больше времени для обучения слушателей. Также в новой учебной программе стало обязательным умение оценивать состояние пациента.

Внедрение инноваций

Появление симулятора наставника Angio Mentor 3D Systems сыграло важную роль в обучении и сертификации врачей.
В течение последних девяти лет эндоваскулярные тренажеры Angio Mentor использовались на курсе CASH-3 по заболеваниям сосудов в нидерландском университете Твенте, разработанном совместно с Голландским обществом сосудистой хирургии.

Обучающая программа предполагает, что студенты будут демонстрировать свои знания и технику работы в стрессовой ситуации, используя тренажеры Simbionix Angio.

CASH-3 Vascular – это двухдневный курс по основам сосудистой хирургии, который можно использовать для подготовки к экзамену. Учебный блок является обязательным для студентов Нидерландов, специализирующихся на сосудистой хирургии, но также открыт для других специалистов. Во время обучения будущие медики получают оценку по различным темам, которые входят в голландскую учебную программу подготовки хирургов. Перед оцениванием аттестацией стажеры проходят структурированный процесс, включающий электронное обучение, предварительное тестирование, практическую отработку конкретных случаев и отслеживание прогресса в освоении знаний.

Тренажер виртуальной реальности Simbionix Angio Mentor использовался во время ежегодных экзаменов Голландского общества сосудистой хирургии, в период которых стажеры из учебных больниц Нидерландов оцениваются на предмет эндоваскулярных навыков. В оценках используются несколько модулей Angio-Mentor, включая ILIAC/SFA, EVAR, TEVAR и периферическую эмболизацию. Обретенные навыки также оцениваются с помощью тренажеров, имитирующих сонную артерию и брюшную полость.
Теперь преподаватели могут видеть, как студенты освоили материал, каковы их навыки, сумеют ли они пошагово воспроизвести процесс прохождения лечения. Стажеры получили возможность показать, способны ли они работать безопасно, а практикующие врачи могут оценить, как обучающиеся справляются с неожиданными обстоятельствами.

Критерии оценивания, включая требуемый минимальный уровень успеваемости по каждой теме, заранее определены и находятся в открытом доступе для обеспечения объективности тестирования. Результаты вводятся в подробные формы в соответствии с методом структурированной оценки технических навыков (OSATS). Каждый отчет OSATS добавляется в личное портфолио студента для подтверждения его компетентности.

Сочетание опыта экспертов, реалистичного моделирования и объективной оценки делает этот курс поистине уникальным. Цель на будущее - расширить использование симулятора Angio-Mentor для обучения всех ординаторов перед тем, как они войдут в операционную, и помочь опытным врачам поддерживать высокий уровень квалификации.

Симуляторы Simbionix-Angio-Mentor обеспечивают практическую отработку эндоваскулярных процедур, выполняемых под рентгеноскопией в катетеризационной лаборатории, хирургическом кабинете или операционной, в смоделированной среде. Комплексные решения предназначены для персонального и группового обучения студентов всех уровней и различных дисциплин, включая:

•    интервенционную кардиологию и радиологию;

•    нейрорадиологию и нейрохирургию;

•    сосудистую и кардиоторакальную хирургию;

•    травматологию;

•    электрофизиологию.

Результат

Одним из итогов внедрения тренажера Simbionix Angio-Mentor, стал тот факт, что уровень эндососудистых знаний и навыков во всех регионах Нидерландов явно улучшился. Кроме того, во время экзаменов, проводимых Европейской комиссией по сосудистой хирургии, голландцы всегда входят в первую десятку, потому что непосредственно перед проверкой у них есть возможность пройти обучающий курс CASH-3, который действительно помогает в повышении квалификации.

Оставьте заявку

Мы обязательно свяжемся с вами

Имя Фамилия *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению