#SIU_для_медицины 10.06.2020

 В целевом исследовании, проведенном в Португалии, была использована 3D-печать при восстановлении глаза 47-летней женщины. Принимая цифровой подход к изготовлению протезов, исследователи из Университета Порту и Института науки и инноваций в области механической и промышленной инженерии сумели создать высококачественный глазной протез, при этом сократив как временные, так и финансовые затраты на типичное протезирование в подобном случае. 
 

Традиционный подход

 Пациентка, принимающая участие в этом исследовании, получила травму лица около 5 лет назад. Тогда сложность дефекта не позволила хирургам восстановить левый глаз. Доступными альтернативами являлись либо недорогие протезы массового производства, которые вызывают дискомфорт при ношении, либо изготовленные по заказу, анатомически подходящие, которые стоят больших денег. 

 Как правило, изготовление глазного протеза на заказ требует консультации специалиста-анапластолога и длительного ожидания ввиду повышенного спроса. В США подобная услуга стоит от 1800 до 8300 долларов, в зависимости от материалов и индивидуальных параметров. 

Цифровой подход 

 В этом исследовании исследователи интегрировали в процесс трехмерное сканирование, САПР-моделирование и стереолитографию. Вместо использования компьютерной томографии лица пациента, форму удалось точно отобразить с помощью 3D-сканера структурированного света ATOS III от GOM. С данными облака точек сканирования, полученными при помощи этого аппаратного обеспечения, намного легче работать в САПР, поскольку размер файла не так велик, как в изображении компьютерной томографии. 

 При помощи этой модели дизайнер создает соответствующую форму века и глазницы для размещения искусственной линзы. Затем эта форма печатается на 3D принтере с использованием смолы и системы Viper S12 SLA, и используется в качестве пресс-формы для изготовления силиконовых прототипов. При опробовании прототипов на лице пациента, производится необходимая корректировка для достижения идеальной формы и положения. 

 После этого акриловая линза, соответствующая цвету правого глаза пациента, вставляется в силиконовую форму, производя визуально точный глазной протез, эквивалентный тому, который стоит $1092. Даже если сравнивать с самыми бюджетными вариантами протезного рынка США, данный метод позволяет сэкономить более 700 долларов. 

Улучшение качества жизни и самооценки 

 В заключение, авторы исследования авторы отмечают, 

 Предложенная методика показала многообещающие результаты с точки зрения временных и финансовых затрат, что позволяет получить протезы с минимальным уровнем дискомфорта, и раскрывает отличные эстетические и функциональные результаты 

 Кроме того, результат «демонстрирует высокий социальный эффект, поскольку он способствует точному и эффективному восстановлению физиогномики пациента и в то же время улучшает индивидуальную самооценку и качество жизни». 

 Принимая во внимание такие возможности 3D-печати для реконструктивной хирургии, британская инженерная компания по производству аддитивных материалов Renishaw разработала собственное программное обеспечение, которое помогает в создании лицевых имплантатов. 3D-печать также оказалась выгодной для создания более рентабельных протезов руки и ноги, как в Enable Community Foundation, который помогает ампутантам в Гаити. 

 Исследование, приведенное в этой статье, было представлено на 5-м португальском совещании по Биоинженерии в 2017 году. Его соавторами являются Mafalda Couto, Margarida Machado, Ana Reis, Rui Neto and Jorge L. Alves. 

Оставьте заявку

Мы обязательно свяжемся с вами

Имя Фамилия *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению