Ведущий интегратор 3D-решений в России и СНГ: от подбора оборудования до оказания услуг, включая сервис, печать, консалтинг, инжиниринг

#SIU_новости 03.06.2020

30 мая отправился в космос аппарат Crew Dragon. Особенность проекта состоит в том, что экипировка астронавтов SpaceX была выполнена по персональным меркам, а 3D-шлемы космонавтов созданы на трехмерном принтере. Футуристические костюмы привлекли внимание зрителей необычным дизайном. Новое снаряжение больше напоминает одежду супергероев из голливудских блокбастеров, но не уступает классическим аварийно-спасательным моделям по функциональности.

Уникальная миссия

Запуск американского корабля на орбиту — событие историческое. Компания SpaceX взялась разработать космический аппарат для доставки астронавтов к МКС за относительно небольшие средства и справилась с задачей.

Борт Crew Dragon уже отправлялся в космос в автоматическом режиме в марте текущего года. Однако этот корабль после удачного возвращения взорвался во время наземных испытаний.

Экспедиция Demo-2 стартовала на аналогичном аппарате той же серии, но уже с экипажем. Проект не предполагал выхода корабля выше атмосферы. В программу полета было включено тестирование систем безопасности – через минуту после старта выполнены отстрел и приземление капсулы. Первая ступень ракеты Falcon9 уже возвратилась на Землю и разместилась на плавучей океанской платформе.

Астронавты Дуглас Хёрли, Роберт Бенкен, Виктор Гловер, Майкл Хопкинс, выбранные для первого и второго пилотирования космического корабля данной серии, готовились к проекту на тренировочной базе на мысе Канаверал. Там пилоты впервые опробовали инновационные скафандры, изготовленные компанией SpaceX на заказ. Сейчас космонавты уже прибыли на Международную космическую станцию и дали высокую оценку инновационному обмундированию.

После завершения испытательной экспедиции Demo-2 Crew Dragon передадут в музей, а серия аппаратов будет сертифицирована и принята на вооружение.

Особенности экипировки

Принципиально новое космическое обмундирование создано инженерами SpaceX при содействии консультантов NASA. Ветераны, работавшие на МКС и совершавшие вылазки в открытый космос, оценили эксплуатационные возможности обновленной экипировки и сравнили ее с моделями, использовавшимися ранее.

Единогласно мягкие скафандры были признаны более удобными и стильными. Снаряжение, востребованное во времена полетов ветеранов NASA, не обладало встроенной полноценной системой обеспечения и не предполагало продолжительной автономной работы.

Кроме того, дизайн обмундирования не менялся с 70-80-х годов прошлого века.

Новые облегченные скафандры рассчитаны на пребывание в открытом космосе. Изделия способны защитить экипаж от декомпрессии при разгерметизации космического аппарата. Усовершенствованная экипировка надевается целиком, ее конструкция компактна, обеспечивает комфорт и мобильность при работе в неординарных условиях. Разъемы для систем жизнеобеспечения скомпонованы на единой панели, размещенной на правом бедре. Снаряжение снабжается электропитанием и кислородом от бортовых систем. Перчатки сконструированы с расчетом на работу с тачскринами.

Герметичные быстронадеваемые 3D-шлемы SpaceX изготовлены посредством трехмерной печати и подогнаны под индивидуальные мерки космонавтов. Конструкция изделий продумана до мельчайших деталей. В шлемах предусмотрено воздушное охлаждение, в закрытой позиции забрало фиксируется двумя замками с кнопками по бокам. Модель оснащена встроенными мембранами, микрофонами, механизмом, втягивающим и блокирующим визор.

Дизайн был доверен голливудскому мастеру Хосе Фернандесу из Ironhead Studios, разработавшему экипировку для масштабных фантастических киноэпопей. Невероятно, но сначала был придуман образ скафандров, а уже потом разработана технологическая составляющая. Много внимания уделено тому, чтобы спрятать детали, исполняющие только техническую функцию.

Высокотехнологичное снаряжение изготавливается на передовом оборудовании. Работу любой сложности можно выполнить на принтерах ProX SLS 6100 и Figure 4 Standalone. Первая модель позволяет изготавливать прочные детали, устойчивые к механическому воздействию. Полиамид дает возможность производить элементы с безупречной поверхностью и четкими краями. Ультрабыстрый Figure 4 Standalone рассчитан на создание прототипов и мелкосерийное производство объектов с подробной детализацией. Высокая производительность позволяет организовать непрерывный цикл изготовления необходимых деталей любой конфигурации.

Шлемы для скафандров SpaceX изготовлены из инновационного пластика, толщина стенок составляет 25 мм. Конструкция выполнена по типу мотоциклетной, но компактный размер дает возможность поворачивать голову только на небольшой угол. Чуть сплюснутая форма смотрится интереснее моделей-шаров предыдущего поколения.

Скафандр SpaceX стал символом очередного исторического этапа в освоении космоса, однако возможность массово воплотить технические решения компании и запустить масштабное производство футуристических костюмов и 3D-шлемов Crew Dragon станет реальностью еще нескоро.

 

Оставьте заявку

Мы обязательно свяжемся с вами

Имя Фамилия *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению