Ведущий интегратор 3D-решений в России и СНГ: от подбора оборудования до оказания услуг, включая сервис, печать, консалтинг, инжиниринг

#SIU_новости 12.11.2020

Еще недавно ассортимент металлических порошков, доступных на рынке, был сильно ограничен. Большинство выпускаемых составов, производимых с использованием обычных технологий, были экономически неоправданны с позиции небольших лабораторий, научно-исследовательских отделов или исследовательских подразделений.

Компания 3D-LAB, работая над созданием практичной, доступной и функциональной установки, предложила атомайзер ATO LAB – компактную машину, позволяющую быстро изготавливать высококачественные составы. Из-за упорядоченного характера процесса распыления выходной продукт имеет очень узкое распределение частиц по размерам, тесно зависящее от выбранной частоты ультразвука.

Особенности ATO LAB

ATO-Lab – это устройство, предназначенное для применения в научно-исследовательских разработках в ряде областей порошковой металлургии. Сонотрод нового поколения позволяет изготавливать небольшое количество сферического порошка, а также получать значительно более высокие выходные показатели при непрерывном функционировании.

Конструкция ATO является гибкой и основана на запатентованной технологии ультразвукового распыления. Система может быть адаптирована специально под персональные критерии заказчика. Оборудование использует катушечную схему подачи материала, поставляемого в виде проволоки. Аппарат работает практически без ограничений на минимальное количество входного сырья. Это огромное преимущество для клиентов, работающих с дорогими или нестандартными компонентами.

Оборудование ATO LAB оптимально подходит как для коммерческих, так и для исследовательских нужд.

Хронология атомизации

Первые известные процессы распыления металлов с использованием широко применяемых технологических решений относятся ко временам Первой мировой войны. С тех пор методы претерпели значительные изменения, что привело к повышению их эффективности и универсальности. Сегодня металлические порошки востребованы в различных сферах промышленности.

Технологическое развитие требует постоянной разработки новых составов для имеющихся сплавов. Подобные работы до сих пор сильно ограничивались низкой доступностью распылителей. Газовые и водяные приборы были крупногабаритными, дорогостоящими и требовали специальной инфраструктуры, поэтому соответствующее оборудование подразумевало обязательность существенных инвестиций.

Польская компания 3D LAB, специализирующаяся на модернизации технологий 3D-печати, исследованиях новых материалов, а также на производстве порошковых металлических смесей, предложила революционное решение. Опытно-конструкторская работа, направленная на оптимизацию процесса в лабораторных условиях, привела к успешному выпуску компонентов в самодостаточных масштабах.

Внедрение новой ультразвуковой технологии позволило заключить весь алгоритм в компактное устройство. Отныне процедуру можно проводить даже в условиях лаборатории для получения исключительно малых объемов готового продукта, и теперь отпала нужда в использовании огромных, дорогих атомизирующих агрегатов.

Технология функционирования

Атомизация как технологический принцип – это рассеивание различных веществ. Работа со сплавами направлена на удовлетворение потребностей научного сектора металлургической отрасли.

Принцип действия ультразвукового распыления основан на плазменно-дуговой плавке исходного ресурса, поставляемого в форме проволоки. Расплавленный металл подвергается вибрациям со специально подобранной частотой. Правильная амплитуда колебаний вызывает разбрызгивание жидкой консистенции, которая впоследствии затвердевает в виде сферического порошка. После сыпучая масса уносится защитным газом и через двойной затвор направляется в резервуар для хранения. Специально разработанная система блоков позволяет собирать материал в процессе распыления.

Основные компоненты установки:

  • рециркуляционный насос, поддерживающий необходимую инертную среду;
  • фильтры для удаления избыточных паров;
  • система подачи расходных ресурсов;
  • рабочая камера;
  • плазменный факел для эффективного расплавления материала;
  • запатентованный сонотрод, обеспечивающий гибкость процесса;
  • ультразвуковой генератор и датчик, отвечающие за подачу энергии;
  • система контроля, анализирующая качество работы;
  • циклон, налаживающий сбор продукта;
  • вакуумный насос, гарантирующий чистоту атмосферы с уровнем кислорода ниже 0,01%;
  • плазменный источник питания с инвертором, минимизирующим потери.

Компактные размеры и уникальные решения ATO LAB от 3D Lab позволили производителю предложить конкурентоспособную цену на устройство. Оборудование представляет собой модульную систему с большим потенциалом, технологически продвинутый и экономически привлекательный инструмент для малых и средних компаний, производителей металлических порошков и научно-исследовательских институтов.

Отрасли применения

Несмотря на то, что область аддитивного производства стала первоначальным вдохновением для разработки ATO-Lab, оригинальной технологии, позволяющей выпускать очень небольшие объемы выходного материала высокого качества, фирменные составы также могут быть успешно внедрены в следующих областях:

  • пайка – распыление сырья с низкой температурой плавления;
  • напыление, в том числе термическое;
  • производство пористых фильтрующих составов;
  • порошковая металлургия;
  • лазерная наплавка текучими компонентами;
  • химический синтез;
  • катализ в машиностроении.

С помощью технологии рассеивания АТО можно производить высококачественные порошки для различных отраслей промышленности. Качество исходного сырья играет важную роль при обработке готового ресурса.

Материалы

ATO-Lab может распылять большинство металлических составов, обрабатывать широкий спектр реактивных и нереактивных сплавов.

  • Испытанные ресурсы:
  • сталь;
  • никелевые, алюминиевые, медные смеси;
  • сплавы на основе титана, платины или серебра;
  • узкоспециализированные ресурсы.

Благодаря достойному качеству изготавливаемого порошкового сырья, вариативности производственного цикла и разноплановому выбору сплавов лабораторный атомайзер ATO-LAB способен стать полезным инструментарием в различных сферах научной деятельности, образования и бизнеса. Отсутствие особых требований к инфраструктуре обеспечивает небольшие эксплуатационные расходы и быструю окупаемость инвестиций.

Оставьте заявку

Мы обязательно свяжемся с вами

Имя Фамилия *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению