Ведущий интегратор 3D-решений в России и СНГ: от подбора оборудования до оказания услуг, включая сервис, печать, консалтинг, инжиниринг

#SIU_новости 25.02.2021

Сервисное бюро 3D-печати Digital Manufacturing Centre (DMC) или «Центр цифрового производства» представило в Великобритании процесс, называемый силиконовым аддитивным производством (SAM). Технология, разработанная швейцарской компанией Spectroplast, предназначена для автомобильного, промышленного и медицинского секторов.

Высококачественные эластомерные детали все еще довольно редки в 3D-печати по сравнению с жесткими материалами. Это связано с ограниченным ассортиментом эластомеров, которые можно обрабатывать с помощью различных технологий 3D-печати. В экструзионной технике термопластичный полиуретан (ТПУ) является основным ресурсом. То же самое относится и к спеканию порошкового слоя, где еще больше ограничения в разновидностях сырья, с которыми можно работать.

В качестве термореактивного ресурса силикон встречается в промышленности редко, но демонстрирует физические свойства, недоступные для ТПУ и других термопластичных эластомеров. В частности, его устойчивость к химическим веществам, широкому диапазону температур и ультрафиолетовому излучению полезна для определенных направлений, таких как стерилизуемое медицинское оборудование.

Spectroplast – это дочерняя компания известного швейцарского государственного исследовательского университета ETH Zurich. Особенности технологии SAM пока не разглашаются, но фирма описывает как процесс, который похож SLA с использованием концентрированного источника света. DMC поясняет, что печать силиконовых форм на 3D-принтере предполагает селективное воздействию на жидкий силикон источником света для формирования очень тонких твердых слоев, которые соединяясь создают готовый объект.

Фото: https://spectroplast.com/

Кроме того, детали, изготовленные с использованием SAM, описываются как изотропные. Это означает, что они демонстрируют однородные физические свойства во всех направлениях, в отличие от большинства элементов, напечатанных на 3D-принтере. Это наводит на мысль, что силиконовое аддитивное производство включает в себя опцию непрерывного DLP-технологию, которая является конфиденциальной информацией.

На данный момент компания предлагает четыре типа силикона с твердостью по Шору A20, A35, A50 и A60 соответственно. Все четыре варианта считаются биосовместимыми и соответствуют стандартам ISO DIN EN10993-05/10. Это означает, что состав не только безопасен для контакта с кожей, но и может имплантироваться, что позволяет использовать материал в медицинских устройствах, протезах и многом другом. Обладая термостойкостью в диапазоне от -50 до +200°C, изделия, изготовленные по технологии SAM, могут задействоваться в качестве прокладок, уплотнений, втулок, демпферов и трубок для промышленного применения. Достижимая толщина слоя на данный момент составляет 0,1 мм, а рабочий объем текущей платформы – 120x130x75 мм, но Spectroplast работает над увеличение области печати до 200x440x300 мм.

Теперь DMC развивает эту технологию в Великобритании. DMC открывает дочернее отделение инженерной компании KW Special Projects с производственной площадкой 2000 кв.м, которая начиная с первого квартала этого года предлагают услуги 3D-печати. Фирма налаживает работу по печати трехмерных объектов, включая серийное производство деталей.

Хотя DMC утверждает, что первой предложила силиконовую 3D-печать в Великобритании, компания Picsima разработала метод 3D-печати силиконом примерно в 2014 году. К сожалению, организация объявила о продаже своих патентов в 2020 году, так как основатель начал педагогическую карьеру.
Между тем, международная силиконовая ккомпания Wacker Chemie разработала собственный метод трехмерной печати силиконом. Ее служба департамент по 3D-печати продолжает работать, используя струйную технологию, поэтому в Великобритании клиенты могут заказывать запчасти и в этой организации. Однако по сравнению с тем, что предлагают Spectroplast и DMC, возможности Wacker Chemie очень ограничены.

Теперь, когда в силиконовой 3D-печати задействовано несколько игроков, может и Picsima вернется в игру…

Оставьте заявку

Мы обязательно свяжемся с вами

Имя Фамилия *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению