Ведущий интегратор 3D-решений в России и СНГ: от подбора оборудования до оказания услуг, включая сервис, печать, консалтинг, инжиниринг

#SIU_3D_в_деталях 30.06.2020

FDM-технология трехмерной печати стала востребована из-за простоты исполнения, доступности сырья и низкой себестоимости готовых объектов. Расходные компоненты разнообразны по химическому составу и эксплуатационным характеристикам.

Достоинства разработки

FDM-технология в печати пластиками выделяется благодаря перечню конкурентных преимуществ:

  • способность создавать оригинальные элементы компактных и крупных габаритов;
  • наплавление пластика осуществляется быстро, что дает возможность исполнять срочные и неординарные заказы;
  • насыщенный ассортимент термопластов позволяет найти материал, оптимально подходящий по свойствам;
  • на FDM-принтере доступно создание каркасов простой или сложной геометрической конфигурациипустотелых изделий либо образцов со сплошным заполнением;
  • запчасти для устройств легко доступны.

Методология используется для прототипирования и оперативного производства, обеспечивает возможность за короткий срок получить абсолютно готовый объект с разными физико-техническими характеристиками, устойчивый к механическому, химическому и температурному воздействию.

Процедура распечатки и итоговая продукция экологичны и безопасны для здоровья.

Отрасли использования

Трехмерная печать методом послойного наплавления применяется для изготовления функциональных компонентов автомобилей, электронной аппаратуры и компьютерной техники, макетов архитектурных сооружений. При помощи FDM-принтера можно распечатать медицинские приборы и бытовые вещи: фурнитуру для мебели, посуду, сувениры, игрушки.

На промышленном оборудовании с увеличенной рабочей платформой создают крупные заготовки из пластика и масштабные дизайнерские макеты.

FDM-прототипы активно используют для тестирования собираемости и функционирования разрабатываемых устройств. Распечатанные изделия удобны для концептуального моделирования как внутри компании, так и в рамках маркетинговых исследований и презентаций.

FDM-принтеры часто используют для мелкосерийного производства, их закупают учреждения образования, чтобы продемонстрировать учащимся потенциал аддитивных методик.

Особенности процедуры

В основе технологии FDM в 3D-печати лежит принцип постепенного возведения объемного предмета слоями расходного ресурса, которые последовательно скрепляются друг с другом. Процесс изготовления проходит через следующие этапы:

  1. Создание цифровой трехмерной модели.
  2. Загрузка STL-файла в печатающую аппаратуру для преобразования в G-code.
  3. Формирование программы, содержащей алгоритмы передвижения экструдера и базовые параметры работы (форма и габариты предмета, температура распечатывающего модуля, толщина слоя, скорость перемещения головки).
  4. Обеспечение расходного сырья.
  5. Выращивание конструкции по цифровым настройкам.
  6. Остывание заготовки.
  7. Постобработка поверхности (избавление от шероховатости и заусенец).

Некоторые модели принтеров укомплектованы несколькими печатающими головками, что дает возможность создавать разноцветные образцы и каркасы замысловатых форм. Если изготавливается предмет сложной конфигурации, то во избежание деформации изделие печатают из основного сырья и материала поддержки, последний после остывания заготовки убирают.

Точность построения зависит от толщины печатного слоя. Изначально поверхность готового продукта слегка ребристая, но модели легко придать дополнительную гладкость с помощью шлифовки.

Материалы

Филаментом для FDM-принтера служит термопластик в форме нити или прута, намотанный на катушку. Компонент поступает в печатающий модуль оборудования, где плавится и через металлическое сопло подается на рабочую поверхность. Построение объекта осуществляется снизу вверх.

Пластиковая нить бывает двух стандартных диаметров: 1,75 и 3 мм. Для каждого типа определена температура подогрева рабочего стола для лучшего формирования первого слоя.

Базовыми расходными ресурсами для FDM-принтеров являются ABS, нейлон и PLA.

ABS - ударопрочная техническая термопластическая смола – долговечна, влагостойка и нетоксична, характеризуется широким диапазоном эксплуатационных температур.

Нейлоновая нить легко впитывает влагу, рекомендована для выращивания цельных моделей, не требующих склеивания деталей.

Для изготовления предметов, контактирующих с пищевыми продуктами, используют PLA-пластик на основе растительного сырья. Биосовместимый полиэфир прочен, обладает малой термоусадкой.

В нашей линейке оборудования FDM-принтеров подойдут модели Zortrax:

FDM-технология сегодня считается самым распространенным и рациональным вариантом создания объемных объектов. Методика востребована в производстве запчастей, макетов и образцов, медицинских изделий и дизайнерской продукции. Спрос на FDM-аппаратуру стабильно растет, поскольку пользователей привлекает богатый выбор филаментов, доступность устройств и простота их эксплуатации. Разработчики технологии постоянно совершенствуют оборудование, расширяют ассортимент используемых материалов, чтобы добиться безупречного результата.

Оставьте заявку

Мы обязательно свяжемся с вами

Имя Фамилия *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению