#SIU_новости 25.06.2020

Археология предполагает скрупулезную фиксацию найденного материала. Благодаря 3D-технологиям историческое наследие удается сохранять и восстанавливать. Ученые из Гарвардского музея семитов выполнили 3D-сканирование трех саркофагов времен Древнего Египта. Теперь внутреннее устройство гробов и уникальную роспись можно рассмотреть при помощи специальной платформы SketchFab, предназначенной для трехмерного моделирования. Проект стал частью масштабной работы по оцифровке артефактов древнеегипетских цивилизаций, которые публикуются в Интернете.

Особенности проекта

Работа с серией саркофагов осуществлялась в январе текущего года. Подробное объемное сканирование и обработка фото проводились в течение трех недель. В старинных гробах были захоронены служащие храма Амона-Ра в Карнаке: священник и гравировщик по металлу Падимуту, привратник Анкхонсу и певица Мут-ий-ий. Все три саркофага изготовлены в период 945-712 гг. до нашей эры.

Древние захоронения были найдены Теодором Дэвисом и Перси Ньюберри в 1901 году и подарены Гарвардскому семитскому музею. Хранилище артефактов ближневосточного региона функционирует с 1889 года. Сейчас в нем собрано больше 40 тысяч экспонатов. Исследуемые саркофаги находились в музейной коллекции дольше ста лет, пока не появилась возможность более тщательного их изучения посредством 3D-сканирования. Технология помогает сохранять сведения об исторических ценностях в цифровом виде с безупречной точностью.

Для реализации проекта команда взяла 3D-сканер Artec Leo, камеру Sony RX100 VI, позволяющую делать снимки с высоким разрешением для последующей фотограмметрии. Ученым была предоставлена захватывающая возможность исследовать не только внешнюю часть, но и внутреннее устройство саркофагов. Большинство захоронений не открываются в течение тысячелетий, поэтому шанс «увидеть» и запечатлеть саркофаг стал реальностью только после открытия 3D-технологий.

В дополнение к трехмерному сканированию и построению археологических фотомакетов команда выполнила ряд классических задач: измерение объектов, тестирование пигмента, анализ остатков, забор проб древесины.

Сложности и преимущества командной работы

Наиболее серьезной проблемой стала необходимость бережного обращения с 3000-летними саркофагами. Хрупкие многотонные гробы требовалось перемещать и поворачивать, чтобы скрупулезно задокументировать каждую сторону конструкции. Ежедневно команда из 12 специалистов брала образцы, составляла описания в невероятно сложных условиях. Истинные профессионалы всегда помогали друг другу, поэтому работы завершились без эксцессов. Невзирая на нехватку времени, хрупкость материалов и необходимость высокотехнологичного оборудования, ученые смогли сделать тщательные 3D-сканы, а по ним составить фотограмметрические изображения.

С помощью программ Zbrush, Agisoft Metashape, 3DS Max и xNormal ученые из Университета Индианы обработали данные и сгенерировали 3D-модель каждого саркофага. Передовое программное обеспечение раскрывает возможности фотограмметрии, упрощает анализ и пост-обработку полученных кадров, помогает получать максимально точные результаты.

Трехмерные макеты теперь доступны в SketchFab. Фотографии анимированы, что предоставляет зрителям возможность передвигать крышки и исследовать внутреннюю часть артефактов. Технологии 3D-моделирования помогли создать точные объемные копии объектов монументального древнего искусства, обеспечив доступность тщательно оберегаемого культурного наследия широкому кругу зрителей.

Гарвардский музей планирует создать интерактивный экспонат, сочетающий настенный монитор, демонстрирующий галерею 3D-изображений, и web-сайт с переводами иероглифов, надписей и разъяснением сцен, нарисованных на саркофагах. Кроме того, будут разработаны захватывающие приложения с дополненной реальностью.

Публикация трехмерных макетов в общем доступе призвана заполнить информационный вакуум о памятниках древних цивилизаций, которые сейчас представлены лишь в виде экспонатов музеев или фото.

Оставьте заявку

Мы обязательно свяжемся с вами

Имя Фамилия *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению