Ведущий интегратор 3D-решений в России и СНГ: от подбора оборудования до оказания услуг, включая сервис, печать, консалтинг, инжиниринг

#SIU_новости 27.10.2020

При заливки металла в форму существует риск получить непрочную заготовку с высокой шероховатостью поверхности. Литье металла под давлением – востребованная технология, которая позволяет оперативно создавать любую пресс-форму. Специальная аппаратура обеспечивает выпуск качественных металлических отливок разнообразных габаритов и форм. Расплавленный сплав под высоким давлением быстро заполняет полость и принимает форму пресс-формы.

Метод применяется при работе с цветными металлами (олово, алюминий, медь, свинец, магний, цинк) и со сплавами на их основе (латунь, бронза). Важнейшее свойство ресурса, планируемого к использованию, - его текучесть, поэтому выбираемые составы обладают минимально возможной температурой плавления и при термическом воздействии быстро меняют консистенцию. В расплавленном состоянии масса должна плавно перетекать из одного сосуда в другой, проникая в самые мелкие выемки.

Предпочтительны сплавы, обладающие небольшой осадкой при охлаждении, чтобы можно было изготавливать элементы с мельчайшими допусками, что при производстве современных приборов и устройств очень важно.

Особенности процесса

Для заготовок чаще других берутся стальные литейные формы, которые снабжены подвижными металлическими стержнями, служащими для формирования отверстий и пустот и выталкивателями, с помощью которых готовые изделие извлекается.

Процедура литья под давлением выполняется в несколько шагов:

  • раскрывание пресс-формы и нанесение защитной смазки, разработанной для легкого отделения материала от поверхности;
  • смыкание штампа;
  • заливка сплава в горловину поршня;
  • перемещение состава в камеру прессования;
  • извлечение конечной детали.

При работе под напором можно получить изделия 3-7 классов точности с низкой. Вес готовых объектов иногда достигает нескольких десятков килограммов.

Технология предполагает эксплуатацию машин с холодной или горячей камерой прессования. В первом варианте расплавленную массу заливают в бокс, затем под напором она поступает в пресс-форму, сформированную из трех мобильных отсеков. После затвердевания штамп открывают, убирают внутренний стержень и извлекают готовый объект. Во втором случае жидкая металлическая масса заполняет заготовку самотеком. После поршень проталкивает расплавленный материал, продвигая по специальным каналам в полость, где он обретает кристаллизованную структуру. Процесс автоматизирован, поэтому, когда отливка застыла, шаблон раскрывается и элемент отделяется от пресс-формы.

Качество готового продукта зависит от ряда факторов:

  • состав сплава;
  • сложность конфигурации формы камеры постоения;
  • наличие вентиляционной системы;
  • температурная устойчивость материала и заготовки;
  • вакуумирование пресс-формы, нужное для предупреждения образования пор и пустот в отливаемом сплаве, которые существенно снижают прочность готового образца.

Отрасли использования

Литье цветного металла под давлением востребовано в машиностроении, применяется при выпуске бытовой техники. Используется при производстве отдельных деталей и целых блоков для аэрокосмической и энергетической промышленностей, для сборки и ремонта кораблей, самолетов, автомобилей, сантехники, компьютеров и смартфонов.

Способ популярен при изготовлении элементов для централизованного отопления многоквартирных домов.

Преимущества метода

Технология обладает определенными достоинствами:

  • способность изготавливать объекты крупных габаритов с тонкими стенками;
  • на систему охлаждающих каналов требуется меньше сырья;
  • низкий напор не разрушает на стены заготовки и подвижные части оборудования;
  • значительная скорость подачи расплавленного состава позволяет производить полые предметы больших объемов.

Пресс-литье металлов помогает изготавливать детали заданных размеров, конкретной конфигурации с гладкой поверхностью. Аппаратура позволяет создавать элементы с толщиной стенки 1 мм.

Современное оборудование способно поддерживать микросреду, превышающую температуру плавления веществ.

Устройства характеризуются высокой производительностью и экономичным расходом сырья. Стандартные машины способны за минуту создать 3-45 отливок, а модифицированное оборудование с расширенными возможностями изготавливает в одной заливке больше 15 элементов. При этом существует потенциал для увеличения параметров прочности материала.

Сборку пресс-формы и отделение изделия осуществляет машина, а непосредственный процесс изготовления отливки включает ограниченное количество этапов.

Принципиальное достоинство – наличие ресурсов для усовершенствования качества продукции и уменьшения шероховатости поверхности. Конечные детали практически не нуждаются в постобработке и обладают достаточными механическими свойствами. Дополнительный плюс – металлические пресс-формы допустимо использовать неоднократно.

Литье под давлением – самый эффективный и рациональный способ производства. Технология формирует предпосылки для автоматизации процесса и способствует сокращению расходов - обеспечивает оптимизацию условий труда и уменьшение пагубного воздействия на окружающую среду.

Оставьте заявку

Мы обязательно свяжемся с вами

Имя Фамилия *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению