Ведущий интегратор 3D-решений в России и СНГ: от подбора оборудования до оказания услуг, включая сервис, печать, консалтинг, инжиниринг

#SIU_3D_в_деталях 24.05.2020

Аддитивные технологии всё больше и больше охватывают рынки и сферы. Но на какие группы можно разделить 3D-принтеры? Чем принципиально они отличаются? Как определиться с группой? На все эти вопросы дадим ответы сегодня!

Условно, всё оборудование для 3D-печати делится на 3 основные группы: персональное, профессиональное и промышленное.
Данные группы различаются не только лидирующими производителями в отраслях, но также технологией, материалом печати, областью построения и скоростью. К примеру: металлом или керамикой печатают только промышленные машины, а пластиком большинство персональных. Промышленные гиганты могут выстраиваться в целые производственные линии, например, VoxelJet VX 4000, в то время как персональные решения – это небольшие настольные принтеры, которые можно удобно разместить в обучающем классе, дома или в офисе и примером такой машины является Zortrax M300 Dual.
Конечно, все 3 группы делит также и ценовой сегмент. Если стоимость персональных принтеров исчисляется в тысячах рублей, то профессиональные решения уже оцениваются в миллионах рублей, а промышленные в миллионах долларов или евро. Каждая машина индивидуальна и предназначена для своего клиента. На рынке 3D-оборудования нет «универсальных» решений. Каждый принтер оценивается профессионалами и охватывает тот или иной пул решений для определенных отраслей.

Теперь к принципиальным отличиям между группами:
1. Область построения. В сегменте промышленных машин область печати или построения может исчисляться метрами, а вот для персональных решений больше характерно исчисление миллиметрами.
2. Скорость печати и качество могут отличаться от 2 до 10 раз. Персональные решения печатают медленнее и с наименьшим разрешением, профессиональные и промышленные – быстрее и точнее.
3. Разнообразие материалов печати. Большая часть персональных решений печатает пластиками или фотополимерами, в то время как для профессиональных принтеров доступен также воск и гипс, а для промышленных: металл, керамика и песок.
4. Габариты машин - важный критерий при выборе. Персональный принтер можно легко разместить на столе, а вот промышленная машина куда требовательнее к размерам помещения и исчисляться размер будет десятками квадратных метров.
5. Дополнительное оснащение. В комплект к персональному или профессиональному решению достаточно приобрести камеру постобработки и оборудовать место для финализации моделей, а вот с промышленным оборудованием сложнее. Необходимы специализированные решения, такие как пылесосы, печи, камеры, а также гораздо большее рабочее пространство для обслуживания принтеров и обработки моделей.
6. Обслуживание парка и запуск принтеров в печать. Персональное оборудование не требует особых знаний и навыков. Всё просто и осваивается интуитивно. Для ремонта и обслуживания профессиональных и промышленных принтеров необходимо пройти специализированные курсы, а для запуска на печать освоить не одну программу и пройти не один семинар.

Подводя итоги, мы советуем не торопиться с решением и, прежде чем покупать ту или иную машину, оценить масштабы и возможности принтеров совместно со специалистами. Также обратите внимание на сопутствующее оборудование, программное обеспечение, расходные материалы, качество сборки, обслуживание и персонал, которые могут понадобиться. Помните, что каждая сфера уникальна и есть возможность подобрать специальное аддитивное решение. 

 Для выбора оборудования звоните по телефону.

 Мы работаем в будние дни с 10:00 до 19:00 

 Также связаться с нами можно по почте: info@siusystem.ru

Оставьте заявку

Мы обязательно свяжемся с вами

Имя Фамилия *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению