#SIU_новости 16.06.2020

 «Очень скоро у нас будет первый серийный развертываемый роботизированный 3D-строительный принтер», - говорит Бехрох Хошневис, президент и главный исполнительный директор Contour Crafting Corporation.  

 Австрийская компания Doka Group является одним из ведущих поставщиков опалубки для строительной отрасли. Как часть материнской компании Umdasch AG, компания увидела возможность консолидированного дохода в размере более 1 миллиарда долларов. Инвестиции в Contour Crafting призваны помочь «резко сократить время, затрачиваемое на строительство зданий и удовлетворение растущего глобального спроса на социально необходимые помещения и инфраструктуру».  

 Doka Ventures купила 30% акций Contour Crafting.  

 Портал 3D Printing Industry обратился к Марии Тегверкер-Штурм, отдел проект-менеджмента и координации в Doka Group, для получения более подробной информации. 

3D-принтеры будут доступны в 2018 году 

 Хотя точные условия сделки, в том числе объем инвестиций, не раскрыты, мы понимаем, что средства будут использованы для аренды производства площадью 3 км2. в Эль-Сегундо, штат Калифорния. Компания Contour Crafting уже приняла несколько заказов по своим 3D-принтерам, выпуск которых ожидается в начале 2018 года. 3D-принтеры используют цементные материалы и необходимо будет обучить определенное количество будущих операторов до момента отгрузки первых моделей клиентам.  

Doka пока не раскрывает информацию о планируемой стоимости 3D-принтеров.  

 У роботизированных 3D-принтеров «охват составляет примерно от 7 до 12 метров и выбираемая пользователем длина, которая может быть значительно больше. При весе менее 400 килограмм, этот принтер действительно очень легкий для большой строительной машины».  

 Мария Тегверкер-Штурм говорит нам, что экономящий время элемент использования 3D-принтера для строительства особенно привлекателен тем, что «люди смогут зайти в свой новый дом уже через 2-5 дней после начала строительства. Эта технология экономит финансы, время, улучшает экологическую ситуацию и повышает безопасность труда, поскольку это автоматизированный процесс». 

Увеличение числа 3D-печатных строительных предприятий 

 В последние годы ряд компаний заявили, что могут использовать 3D-принтер для создания зданий. Основоположник Contour Crafting, Бэрох Хошневис, возможно, был одним из первых, кто встал на этот путь. Хошневиc подал свои первые патенты на трехмерную печать конструкций в 1996 году. В настоящее время он имеет более 100 активных патентов в этом домене.  

 С тех пор на рынок вышли такие компании, как китайская WinSun. Во время визита в Шанхай в 2015 году я увидел работу бывшего ученика Хошневиса и услышал, как WinSun проявил интерес к этой технологии.  

 Тегверкер-Штурм сообщает, что существует огромная разница между WinSun и Contour Crafting.  

 Технология WinSun представляет собой смесь 3D-печати и сборного материала, поскольку они печатают структуры с помощью стационарной машины в Китае (которая является используемой и адаптированной машиной с ЧПУ CNC из Италии), затем вырезают конструкции и отправляют детали на строительную площадку, собирают их и применяют отделку. Технология Contour Crafting состоит из развертываемых роботизированных систем, которые печатают все на самой строительной площадке.  

 В этом году WinSun объявила о сделке в размере 1,5 млрд долларов, которая подразумевает, что компания арендует 100 3D-принтеров для строительной компании Саудовской Аравии.  

 Техника, используемая Contour Crafting, также заметно отличается от недавней работы группы Neri Oxman в MIT. Недавно Digital Construction Platform напечатала в 3D опалубку шириной 14,6 м, длиной менее 3,7 м менее чем за 14 часов. 

Влияние Надера Халили на 3D-печатные здания 

 Влияние и наследие Надера Халили следует также упомянуть в любом обсуждении этой области. В 1991 году Халили основал Калифорнийский институт земного искусства и архитектуры (Cal-Earth), чтобы научить других его методу строительства Superadobe. Сам метод был основан на традиционных методах строительства в стране, где родился Халили, – в Иране.  

 Начиная с 1984 года Халили разработал систему Superabode для проекта NASA. Халили много писал о строительстве экстренных приютов, а также о системе под названием керамические дома Гельтафтан. Этимология слова происходит от персидского «гель», или глины, и «тафтан», что означает «стрельба, выпечка и плетение из глины». 

Компании, использующие 3D-принтеры для строительства

 Другие предприятия, использующие технологии 3D-печати для строительства, включают D-Shape из Италии, Институт передовой архитектуры Каталонии (IAAC) в Барселоне, Испания, российский Apis Cor, CyBe Construction из Нидерландов, проект Batiprint3D во Франции, а также украинский стартап PassivDom. 

 3D Printing Industry также ведет диалог с несколькими другими компаниями, и готовится заявить о все более активном рынке 3D-принтеров. 

 Doka Ventures о самом большом здании, построенном на сегодняшний день, при использовании 3D-принтеров: «Размер не так важен. Contour Crafting сосредоточена на тестировании самых сложных частей конструкций. Однако роботы первого поколения смогут охватывать поэтажный план в более 200 м2

 Как указывает Contour Crafting: «Население Земли, согласно научным прогнозам, к 2100 году возрастет до одиннадцати миллиардов. Также будет наблюдаться ускорение урбанизации. Сейчас половина населения мира живет в городах; к 2050 году этот показатель будет составлять 75 процентов. Подобные тенденции создают огромные проблемы для строительной отрасли. Доступное жилье и инфраструктура должны быть созданы быстро. Обычные методы строительства уже не будут покрывать возросшие потребности». 

Оставьте заявку

Мы обязательно свяжемся с вами

Имя Фамилия *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению