Ведущий интегратор 3D-решений в России и СНГ: от подбора оборудования до оказания услуг, включая сервис, печать, консалтинг, инжиниринг

#SIU_новости 07.09.2020

Впечатляющая конструкция NXE400 впервые была представлена в 2018 году на выставке Formnext во Франкфурте. 3D-принтер следующего поколения может похвастаться тремя конкурентными преимуществами: доступность, качество и скорость.

Главное достоинство Nexa3D NXE400 - его специальная технология, называемая Lubricant Sublayer Photo - curing (LSPc), а также запатентованная структурированная световая матрица, которая увеличивает быстроту печати до 1 сантиметра в минуту в направлении построения слоев (ось Z). Аппарат способен создавать и стоматологические приспособления, и масштабные прототипы. Устройство спроектировано таким образом, чтобы «выращивать» партию предметов из пластмассы за несколько минут.

При вполне доступной цене инновация этот инновационный продукт может изменить правила игры в мире аддитивного производства. Компания предлагает инженерам и конструкторам эффективную и чрезвычайно быструю машину, готовую печатать изделия высокого качества с механическими свойствами термопласта.

Обзор NXE400

Благодаря использованию технологии LSPc оборудование способно изготавливать крупные детали в шесть раз быстрее, чем аналогичные 3D-принтеры. Производительность достигается без ущерба для качественных характеристик.

Разработанная технология печати обеспечивает не только лучшую скорость, но и оптимальный размер и необходимое разрешение. Nexa3D удалось преодолеть ограничения 3D-печати на фотополимерной базе, включая однородность по всему объему, формирование отпечатков, а также возможность выстраивать сплошные поперечные сечения.

Бренд предлагает мир, где запчасти могут быть распечатаны по запросу клиентов в их местном хозяйственном магазине, где автомобильная и аэрокосмическая промышленность сумеют повысить производительность и эффективность.

Модель имеет объем камеры построения 16 литров, размеры составляют 280x165x400 мм (11x6,5x15,74 дюйма). Основа оборудования - гибкая мембрана и источник света нового поколения, в котором используются ЖК-технология и мощные светодиодные лампы.

Благодаря запатентованной матрице УФ-излучения гарантируется полная однородность света по всей площади построения. Массив очень мощных светодиодов и ЖК-экран со значительной пропускной способностью позволяют подавать достаточно энергии для отверждения смол с необходимой быстротой. Этот источник света проецирует трехмерные срезы в емкость с материалом, где находится запатентованная мембрана, обладающая уникальным химическим составом. Самосмазывающийся элемент создает зону без прилипания между деталью и резервуаром с фотополимером, что позволяет работать на сверхвысоких скоростях. Автоматизация процесса пополнения резервуара обеспечивает доставку свежего сырья ко всей печатной платформе и влияет на быстроту производства.

3D-печать

Чтобы продемонстрировать способности нового 3D-принтера, Nexa3D решила напечатать за один цикл 125 изоляторов для компенсаторов натяжения электрических жгутов, предназначенных для электропанелей. Печать изоляторов, равномерно заполнивших объем камеры построения, заняла примерно 8 минут и это никак не повлияло на качество напечатанной продукции. Объект содержит множество элементов и покрывает всю рабочую пластину, подтверждая заявление бренда о том, что их оборудование способно обеспечить однородность отверждения до самых краев. Конструкция муфты для снятия натяжения электропроводки относительно проста, и распечатка 125 штук заняла примерно 8 минут, при этом время не повлияло на качество продукта.

В нижнем шкафу под камерой печати предусмотрено место для установки резервуара для смолы. Трубки направляются из данной емкости в рабочую область, автоматически добавляя состав, когда требуется пополнение камеры. Сенсорный дисплей, расположенный в верхней части принтера, отображает ход построения.

Постобработка

После того как образцы полностью изготовлены, приходит очередь завершающей обработки. Станция мойки предполагает очищение изделий на рабочем столе примерно за 10 минут. Оборудование автоматически определяет объем предмета и рассчитывает продолжительность чистки. Также станция промывки и отверждения фиксирует геометрию объекта и его расположение на рабочей пластине, чтобы установить правильную интенсивность и распределение света.

Перфорированная поверхность позволяет легко снять напечатанный объект в ручную с помощью скребка. Каждый экземпляр, изготовленный на 3D-принтере, без усилий отрывается от стальной площадки.

Программное обеспечение

В отличие от большинства других производителей, которые заваливают пользователей настройками и параметрами, ПО Nexa X имеет простой интерфейс, позволяющий импортировать и сохранять файлы, отправить задание на принтер или отменить его.

В правой части меню можно установить определенное количество базовых слоев, выбрать время отверждения фотополимера или верхнего уровня, а также используемое сырье. Очень легко переключаться между различными настройками.

Все начинается с импорта NXA-файла, версии продукта STL. Этот образец подготовлен с использованием программного обеспечения Materialize Magics, которое имеет встроенную интеграцию с Nexa X. Файл NXA сразу отображается в виде изометрического изображения в центре экрана, где его можно вращать и масштабировать.

Самая трудоемкая часть процесса – подготовка командного кода для печати, который дает указания по построению 3D-модели. Когда выбран конкретный принтер, файл пересылается через Wi-Fi, а встроенная камера внутри принтера активируется, обеспечивая мониторинг процесса в реальном времени.

Если одновременно выполняется несколько печатей разных изделий, пользователи могут наблюдать за всеми процедурами, щелкнув вкладку «Обзор». Также можно отправить одну и ту же виртуальную модель сразу на несколько 3D-принтеров.

В целом программное обеспечение создано интуитивно понятным и функционирует быстро.

Материалы

В настоящее время предлагается около 10 фотополимерных материалов . Модификации для фотополимерной 3D-печати включают материалы общего назначения, ABS и другие прочные варианты. В ближайшем будущем компания планирует внедрить стоматологические массы и другие высококачественные образцы.

Сотрудничая с широким кругом признанных и новаторских производителей полимеров, бренду пришлось адаптировать сырье для работы со своей усовершенствованной технологией. В отличие от других 3D-принтеров NXE400 способен изготавливать изделия с термопластичными свойствами, поскольку он совместим с термически измененными составами, которые могут претерпевать фазовый переход.

Это означает, что допустимо использовать гораздо более вязкие массы, которые обычно не работают на фотополимерных 3D-принтерах, повышая температуру до такого уровня, чтобы можно было поместить их в среду с контролируемой вязкостью. В свою очередь, NXE-400 может печатать полимерами и достигать механических свойств, близких к термопластам.

Компания вывела на рынок новое поколение расходных ресурсов, которые будут работать как термопластик с точки зрения механической прочности и эксплуатационных характеристик.

Востребованные материалы:

  • Фотополимер xGPP-Grey - состав, отличающийся высокой детализацией и отличной обработкой поверхности. Ресурс подходит для форм и функционнального анализа, исследований по оптимизации топологии, шаблонов, приспособлений и других промышленных запчастей, требующих свойств и долговечности, идентичных отлитым.
  • Фотополимер xABS-HT-Orange  функциональный вариант, подходящий для форм, шаблонов и приспособлений для литья под давлением. Как и ABS, он обеспечивает высокую прочность и низкую усадку, что делает сырье применимым для полностью функциональных деталей.
  • Фотополимер xGPP-Translucent - полупрозрачный образец с низкой усадкой и высокими эксплуатационными характеристиками. Предназначен для изготовления объектов конечного использования и быстрых итераций моделей воздуховодов и трубопроводов для жидкости.
  • Фотополимер xGPP-Blue DRAFT - самый скоростной вариант, доступный из выбора материалов бренда. Он позволяет создавать полнофункциональные прототипы.
  • Фотополимер 3843-xABS Black - высокопроизводительный материал, прочный на изгиб и растяжение. Предназначен для точной 3D-печати, подходит для механических узлов, применяемых в робототехнике, кронштейнов для производственных станций, деталей беспилотных летательных аппаратов.

Заключение

Скорость печати отличительная черта для этого принтера. Показатель является основным аргументом в пользу нового Nexa3D NXE-400. Главное преимущество оборудования - непрерывность процесса - от интуитивно понятного программного обеспечения до легкой постообработки напечатанных предметов из полимера.

В отличие от других систем на полимерной основе NXE400 предназначен для изготовления функциональных элементов с качеством, характерным для литья под давлением,с сопоставимой повторяемостью и допусками. Это полезно, если нужна модель, которую сложно найти, а также при построении прототипов.

Оставьте заявку

Мы обязательно свяжемся с вами

Имя Фамилия *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению