Ведущий интегратор 3D-решений в России и СНГ: от подбора оборудования до оказания услуг, включая сервис, печать, консалтинг, инжиниринг

#SIU_новости 16.06.2020

2016 стал еще одним захватывающим годом для аддитивного производства, также известного как 3D-печать.

Переходный этап 3D-печати: сдвигая бизнес-модели

Достижения в области научного сообщества остаются главным интересом, и прошедший год подарил нам большое количество материалов для чтения в виде научных статей из ведущих научных учреждений. Что касается коммерческой стороны, то здесь темой для обсуждения аналитиков (а также юристов и инвесторов) стала важная сделка GE в сентябре, а также деятельность хедж-фондов и использование венчурного капитала.

2016 увидел невероятное количество выставок, конференций и трейд-шоу, посвященных либо непосредственно аддитивному производству, либо граничащим с ним аспектам. В течение первой половины года RAPID и AMUG были теми самыми мероприятиями, где можно было увидеть и обсудить новую технологию 3D-печати. Во второй половине года событиями, которые нельзя было пропустить, стали IMTS и Formnext.

Правительственные инициативы и промышленные группы в сфере 3D-печати, такие как 3MF, стремились продвигать 3D-печать на протяжении всего прошедшего года. Вероятно, такие программы, продолжат приносить плоды в 2017 году, в частности, Microsoft надеются поработать с 3D-промышленностью и разработать программное обеспечение начального уровня для мобильных устройств с приложением 3D Builder. Autodesk выбрали другой путь и недавно объявили о том, что выпуск семьи приложений 123D будет прекращен в марте этого года, хотя их функциональность будет сохранена частично для более широкого набора приложений. Кроме того, бизнес-модель компании Autodesk будет изменена в течение 2016 года в сторону бизнес-модели на основе подписки.

Оптимизация топологии и конвергентное моделирование

Если говорить о других новостях из области программного обеспечения, то 3D Systems запустила 3DXpert для 3D-печати с использованием металла в попытке усовершенствовать рабочий процесс и интегрировать 3D-печать с более традиционными процессами. Мы также видели появление нескольких других стратегий индустриализации производства присадок. В этом месяце Siemens начнет разработку возможностей 3D-печати, интегрированную в программное обеспечение, что позволит заниматься дизайном, моделированием, автоматизацией и управлением цифровым жизненным циклом. Siemens имеют обширную клиентскую базу и во время демонстрации на Formnext показали, как они работают с Materialise NV.

Оптимизация топологии и конвергентное моделирование, вероятно, станут теми фразами, которые прозвучат на многих из событий предстоящего 2017 года. Что касается последнего, Design for Additive Manufacturing (DfAM) все еще находится на относительно ранней стадии производства. По всей вероятности, проект не успеют полностью подготовить к запуску в течение следующего года. Тем не менее, мы можем ожидать некоторые новые тематические исследования в этой области, и, скорее всего, сможем увидеть еще больше прекрасных биомиметических конструкций, которые часто производятся в рамках оптимизации топологии.

Тенденция к консолидации и заключению длительных партнерских соглашений, несомненно, будет продолжаться и в 2017 году. Также наверняка появится и интересный побочный продукт в виде поглощений и слияний по мере адаптации конкурентной среды. Например, после приобретений мультинациональной компании GE (стоимость которой оценивается в половину триллиона), будет ли их технология по-прежнему доступна для конкурирующих компаний? И будут ли те конкуренты продолжать существующие деловые отношения с этими двумя компаниями, купленными GE, либо стремиться обеспечить безопасный доступ к аддитивным технологиям при помощи своих собственных приобретений?

3D-печать в космосе

Учитывая ошеломляюще быстрое время выполнения заказов и существенные вложения в аэрокосмическую область, именно эта сфера может стать наиболее масштабным применением технологий 3D-печати. Обсуждения в ходе пленарных заседаний в 2016 году в Международном конгрессе по астронавтике (IAC) часто затрагивают использование 3D-печати, как способ стать ближе к звездам, приложение, которое уже было продемонстрировано ранее. Если же говорить о более далеко перспективе, то использование 3D-печати на орбите уже обсуждалось в беседах с представителями национальных учреждений. Обуздывать материалы для 3D-печати космических станций и лунных баз прямо в космосе вряд ли может стать обычной практикой в течение 2017 года, но вся общественность с нетерпением ожидает услышать больше об исследованиях, направленных на воплощение этой идеи.

Возвращаясь на Землю, 2017 год планирует принести еще больше материалов для 3D-печати. Компания Carbon недавно подтвердила слухи о разработке новой линейки смол. Полное объявление будет сделано на CES, и уже тогда мы будем иметь более подробную информацию о разработках. 3D-печать также продолжила свое развитие в использовании пластика, т.к. патенты на использование инженерных пластиков в 3D, таких как PEEK, начали истекать. Терри Волерс (Terry Wohlers) в своей презентации на Formnext обратил внимание аудитории на эти и другие события. Кроме того, разработка продвинутого термопластика, который может использоваться в биомедицине и не только, продвигается вперед.

Вероятно, повысится конкуренция среди металлических материалов по мере того, как Alcoa приступит к производству металлического порошка, а AP&C получит в распоряжение глубокие карманы GE для финансирования дальнейшего расширения. Новые процессы в надежде снизить стоимость металлического порошка для производства присадок могут стать знаковым моментом, если эта идея будет претворена в жизнь.

Оставьте заявку

Мы обязательно свяжемся с вами

Имя Фамилия *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению