Ведущий интегратор 3D-решений в России и СНГ: от подбора оборудования до оказания услуг, включая сервис, печать, консалтинг, инжиниринг

#SIU_новости 29.09.2020

Дизайн современных автомобилей - это сложный процесс, в котором 3D-печать активно используется на разных этапах, независимо от того, воплощаются ли новые идеи или восстанавливаются старые модели.

Как осуществляется проектирование

Крупные автомобильные бренды избирательно подходят к выбору кандидатов на должности, связанные с дизайном. Специалист должен знать все о двигателях, приборах, настройках подвески, конструкции шасси и так далее.

Одна из высоко ценящихся граней мастерства - это способность восстанавливать автомобили. Дизайнеры, занимающиеся реставрацией старинных моделей, тратят много времени на прототипирование, проектирование и поиск нестандартных решений. Процесс возрождения обычно начинается с выяснения всего, что можно найти о конкретном экземпляре. Сюда входят архивные конструкторские документы или фотографии, показывающие, как машина выглядела, когда была новой. Затем инженеры должны выяснить, как изготовить недостающие детали. Сегодня старые производственные технологии, которые использовались в эпоху, когда возник автомобиль, смешались с современными методами, такими как 3D-печать.

В легендарных брендах команды специалистов организованы в строгую иерархическую структуру, где каждый проект одобряется различными заинтересованными сторонами на многих уровнях. В такой среде глубокое понимание технологии трехмерной печати необходимо для получения новых дизайнерских идей.

Еще одна сложная задача - работать в очень ограниченные сроки. Методика послойного синтеза обеспечивает непрерывное производство отдельных частей. Это означает отсутствие потерь, которые неизбежно возникают во время традиционного процесса.

Сама по себе разработка автомобиля - это многоэтапная процедура. Популярная идея того, как это выглядит, заключается в том, что все начинается с одной линии, нарисованной на бумаге. Данное впечатление довольно близко к реальности, но не совсем точно. Все начинается с маркетинга. На основе требований рынка, прогнозируемых на 6 лет вперед, определяется платформа. Такие характеристики, как количество сидений, уровень производительности и комфорта планируются заранее. Первые концептуальные чертежи делаются только после определения базы.

Использование возможностей аддитивного производства

Потенциал трехмерной печати безграничен - от создания деталей и аксессуаров для авто до изготовления усовершенствованных концептов. Технология применяется как при строительстве современных болидов, так и при реставрации старинных авто. Каждая модель начинает жизнь как демонстрационный образец, являющийся реальной машиной, подготовленной для проверки решений, которые компания хочет внедрить в новой модели. На данной стадии технология 3D-печати используется для быстрого выпуска компонентов. По окончании работы дизайнеры переходят к созданию настоящего прототипа. На этом этапе автомобиль обретает форму. Макеты строятся с нуля с новым шасси, подвеской и интерьером. Теперь 3D-оборудование еще полезнее, и именно здесь дизайнеры создают модель будущей отделки.

С трехмерной печатью появляется больше возможностей проектирования. Производители имеют возможность разрабатывать авто с учетом персональных требований заказчиков. Это могут быть: облегченная конструкция рамы, усложненная геометрия, запчасти из разных материалов, полые структуры, где можно скрыть проводку.

При восстановлении ретро-авто основная цель - сделать так, чтобы замененные детали выглядели как можно ближе к оригиналам. 3D-принтеры используются для изготовления крошечных запчастей, которые необходимы для воссоздания особенностей автомобиля. Некоторые элементы сегодня не найти, поскольку они сняты с производства. Поэтому для их изготовления применяется 3D-принтер Zortrax Inkspire, на котором специалисты ABcar Oldtimers распечатывают дверные ручки и штампы для нанесения особых отметин на коже.<

3D-принтер стал естественным способом передачи дизайнерских идей, наравне с черчением на бумаге или создание 3D-моделей на экране компьютера.

С машинами Zortrax можно воссоздать желаемые формы с безупречной точностью. Аппараты рассчитаны на промышленное использование. Печать фотополимером обеспечивает стабильное качество. Многообразие свойств делает данный материал универсальными. Распечатанные образцы имеют различные цвета, могут быть жесткими или эластичными, прозрачными и матовыми, термостойкими, биосовместимыми, идентичными по характеристикам с полипропиленом и ABS-пластиками. Идеально гладкие поверхности и высокая детализация распечатанных объектов, способность выращивать геометрически сложные изделия – преимущества оборудования бренда.

Принтеры Zortrax Inkspire подходят для изготовления мелких элементов, а M300 Plus на основе экструзии – для построения крупных деталей.

Ведущие автопроизводители стремятся работать с физическими трехмерными макетами, а не ориентироваться на компьютерную визуализацию для передачи дизайнерских идей. 3D-принтеры Zortrax используются в автомобильном дизайне как в небольших мастерских, так и у ведущих мировых брендов. Оборудование наиболее полезно на ранних этапах разработки новой модели, когда обычные подрядчики и поставщики комплектующих еще не задействованы.

Оставьте заявку

Мы обязательно свяжемся с вами

Имя Фамилия *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению