Ведущий интегратор 3D-решений в России и СНГ: от подбора оборудования до оказания услуг, включая сервис, печать, консалтинг, инжиниринг

#SIU_новости 13.01.2021

Выбирая филамент для 3D-печати, необходимо тщательно изучить технически возможности, преимущества и недостатки материала, проанализировать сферы его применения. Печать полипропиленом на 3D-принтере наиболее востребована в промышленности. PP – это термопластичная смола, обладающая полукристаллической структурой. Материал подходит для изготовления прочных, износостойких деталей, долговечных товаров, лабораторной и медицинской аппаратуры.

Что такое PP (полипропилен) и для чего он применяется

Ассортимент ресурсов, которые можно использовать в 3D-печати, постоянно расширяется, но все равно многие термопласты либо очень трудно «приручить» в период работы, либо вовсе невозможно. До недавнего времени в последнюю группу входил полипропилен (ПП), но сейчас в этой области достигнут большой прогресс.

Польский производитель нитей – Fiberlogy включил данный материал в свое предложение в конце прошлого года, и пользователи 3D-технологий получили возможность работать с ним, добиваясь фантастических результатов. В основном материал используется на трех моделях 3D-принтеров: Zortrax M200, Zortrax Inventure и ZMorph VX, но работа с ПП довольно проста и теоретически возможна даже на любительской аппаратуре.

Для 3D-оборудования разработано множество материалов, позволяющих выпускать разнообразные изделия в промышленных масштабах. Полипропилен для 3D-печати – пластичный филамент, выделяющийся ударопрочностью, устойчивостью к изгибам, оптимальными электроизоляционными характеристиками, неуязвимостью к химикатам и низкой газопроницаемостью. Ресурс стабилен при высоких температурах, стоек к органическим растворителям. Материал также обладает следующими полезными свойствами:

•    способность выдерживать существенные нагрузки при растяжении;
•    ударная вязкость и возможность деформироваться без разрушения поверхности;
•    стабильность формы при регулярном механическом воздействии;
•    водонепроницаемость;
•    светопроницаемость и простота окрашивания;
•    устойчивость к плесени и грибкам;
•    доступная цена.

Печать полипропиленом используется при производстве водопроводных труб, профилей, технической продукции. ПП – физиологически инертный ресурс. Предметы из этого пластика задействуются на пищевых производствах, поскольку PP-распечатки легко очищаются. Материал пригоден для создания контейнеров для еды, упаковки для косметических составов, элементов бытовой техники, запчастей автомобилей. Экологичность и безопасность пластика для окружающей среды подтверждена многочисленными опытами. Полипропилен нетоксичен и безвреден для здоровья, поэтому он берется для производства емкостей для питьевых жидкостей, сыпучих продуктов питания. Материал даже используют при возведении сооружений для очистки воды.

Однако данный пластик имеет и некоторые недостатки. Материал легко воспламеняется и подвержен воздействию ультрафиолетового излучения, плохо склеивается и склонен к окислению.

Особенности 3d-печати PP

Полипропилен применяют в форме пластика и волокна. Материал совместим с заводскими линиями с продолжительным циклом.

Полукристаллическая структура ПП может спровоцировать сильную деформацию 3D-печатных образцов при охлаждении. Это затрудняет 3D-печать, но ведущие производители полимеров уже разработали полипропиленовые композиты с повышенной прочностью.

При работе с РР важно правильно установить настройки оборудования. Материал обладает средней адгезией слоев, поэтому необходим подогрев рабочего стола, рекомендуемая температура экструдера – 220-250оС, также требуется вентилятор охлаждения.

3D-печать с помощью PP мало чем отличается от работы с гибкими филаментами. Однако слишком низкая температура печатного стола и отсутствие клеевого покрытия создают высокий риск отслаивания крупных деталей во время печати. Поскольку полипропилен является гибким составом, он не должен использоваться на слишком высоких скоростях и может стать проблематичным с 3D-принтерами, оснащенными экструдером типа Боудена, у которого на 3D-принтере механизм подачи филамента отделен от хотенда (печатающей головки.

Заключение

Полипропилен – самый универсальный из применяемых пластиков, обладающий высокими механическими свойствами. Материал характеризуется хорошей химической и термостойкостью. Некоторые из этих «способностей» помогли PP вытеснить полиэтилен из ряда отраслей.
Пластик также может применяться для печати изделий, требующих устойчивости к агрессивным составам. Однако готовые объекты не стоит использовать на морозе. Высокая прочность допускает применение PP для изготовления предметов, несущих конструкционные нагрузки.
 

Оставьте заявку

Мы обязательно свяжемся с вами

Имя Фамилия *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению