Ведущий интегратор 3D-решений в России и СНГ: от подбора оборудования до оказания услуг, включая сервис, печать, консалтинг, инжиниринг

#SIU_новости 29.06.2021

Rodin Cars – это изготовитель высокоскоростных гоночных автомобилей, который гордится тем, что собирает свои машины самостоятельно, обеспечивая 100% самодостаточность. Бренд использует аддитивные технологии для модернизации выхлопных систем, для создания композитной рамы из углеродного волокна и получения фирменного аэродинамического обвеса. Внедрение трехмерной печати позволило Роден Карс создавать авто, учитывая индивидуальные предпочтения заказчика.

Разнообразный автопарк и инновационное оборудование

Компания строит рентабельные транспортные средства на собственном современном заводе в Северном Кентербери, Новая Зеландия, укомплектованном широким ассортиментом станков, а также на его территории проложен 6 км испытательная трасса и развернут учебный центр.

Rodin Cars приобрели DMP Factory 500 – промышленное решение от 3D Systems – в свой парк аддитивных систем. Гигантская производственная машина была доставлена на завод в Новой Зеландии на трех грузовиках. Установка оборудования выполняется специалистами из 3D Systems. Новый металлический 3D-принтер Factory 500 поднимет производственные мощности компании на очередной уровень. Крупные автомобильные детали, которые реально напечатать из титана на 3D-принтере, будут изготавливаться собственными силами, что расширит возможности проектирования и создания суперкаров. Это является неотъемлемой частью миссии компании по усовершенствованию традиционных производственных технологий.

 

Аддитивное производство (AП) в Rodin Cars

Среди технологий, используемых для выпуска болидов, наиболее востребованы:
•    прямая печать металлом 3D Systems (DMP);
•    селективное лазерное спекание (SLS);
•    стереолитография (SLA).

 

Эти три способа позволили производителю автомобилей проектировать, разрабатывать и создавать оптимизированные детали для фирменных машин с открытыми колесами.

 

Особенности сотрудничества Rodin Cars, Stewart-Haas и 3D Systems

Экстремальные условия трековых гонок не оставляют места для ошибок. Многие комплектующие, которые Rodin Cars производит собственными силами, имеют геометрически сложную форму, изготовление которых может обеспечить только 3D-печать. Разнообразие аддитивных решений, предлагаемых 3D Systems, не имеет себе равных в областях обеспечения скорости и области печати.
Компания Rodin Cars нашла ряд задач для имеющихся систем 3D-печати. Например, аппарат sPro 230 SLS используется для изготовления деталей, 3D-принтер ProX 800 SLA печатает оснастку для форм из углеродного волокна с использованием материала Accura Bluestone 3D Systems, а оборудование ProX DMP 320 задействуется для выпуска титановых выхлопных коллекторов, глушителей, стоек, ступиц и кронштейнов.

Различные технологии 3D-печати, которые использует компания Rodin Cars, позволили ей создавать полноразмерные прототипы и ряд готовых компонентов для своих автомобилей без необходимости в дорогостоящей и трудоемкой оснастке. АП открыло возможности для создания сложных концепций дизайна, а также более облегченных металлических деталей.

 

3D-печать в автомобильной отрасли

В последние годы аддитивное производство достигло больших успехов. Особенно эволюция АП очевидна в машиностроении.

Трехмерная печать была встроена в ядро автомобильной промышленности для быстрого прототипирования уже в конце 1980-х годов. Сейчас она радикально меняет цепочку поставок и динамику производства, став стандартом для инструментария и предоставления новых возможностей в изготовлении запасных частей и замены устаревающих элементов.

Производственные потребности автомобильного сегмента и его направлений уникальны и жестко привязаны как к базовым характеристикам сектора (строгие требования к производительности, более низкая себестоимость материалов, высокая автоматизация производства), так и к его меняющимся трендам (спрос, регулирование, мировая экономика, геополитическая ситуация, динамика цепочки поставок) и макроэкономическим тенденциям (массовая настройка, интеллектуальная мобильность и цифровизация). Большинство представителей 3D-индустрии установили прочные связи с ведущими компаниями автомобильной промышленности.

Гигант 3D-печати 3D Systems продемонстрировал весь потенциал своих систем аддитивного производства в области машиностроения.

Stewart-Haas Racing – американская гоночная команда, совладельцами которой являются чемпион NASCAR Тони Стюарт и основатель Haas Automation Джин Хаас, выигравшая не менее 12 гонок серии Monster Energy NASCAR. Команда использовала технологии 3D Systems для улучшения характеристик своего автомобиля и, что особенно важно, скорости.

Наряду с машинами Rodin Car и Stewart-Haas Racing задействует платформы AП 3D Systems для повышения эффективности своих гоночных машин с помощью прототипирования. Обе стороны выиграли от более быстрого выполнения работ и снижения затрат в процессе выпуска авто.
Stewart-Haas Racing применила 3D-сканирование в сочетании с программным обеспечением Geomagic Wrap Reverse Engineering от 3D Systems и 3D-принтером ProX 800 для производства аэродинамических компонентов с целью разработки обтекателей гоночных болидов и тестирования в аэродинамической трубе. ПО собирает данные сканирования компонентов автомобиля, обрабатывает их и генерирует STL-файлы для выявления отклонений формы. Затем используется программа Sprint для подготовки и оптимизации данных САПР для 3D-печати на машине ProX 800. 3D-принтер SLA в основном задействуется для печати крупных деталей из фотополимера марки Accura 25.
Stewart-Haas Racing делает все возможное, чтобы увеличить скорость своих автомобилей. Чем быстрее команда разрабатывает концепции, улучшающие скоростные показатели болидов на трассе, тем лучше результат. ProX 800 играет большую роль, поскольку помогает точно и быстро изготовливать элементы.

Подход 3D Systems, ориентированный на клиента, продвигает внедрение цифрового производства. Инновационные материалы, качественное оборудование, широкий ассортимент программного обеспечения позволяют производителям легко интегрировать 3D-печать в свои заводские линии. Опыт и знания компании дают возможность создавать решения, которые помогают партнерам, работающим в автомобильном секторе, быстро проектировать и выпускать детали, значительно сокращать цикл разработки продукта, снижать затраты и оставаться впереди конкурентов.

Оставьте заявку

Мы обязательно свяжемся с вами

Имя Фамилия *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению