Ведущий интегратор 3D-решений в России и СНГ: от подбора оборудования до оказания услуг, включая сервис, печать, консалтинг, инжиниринг

#SIU_новости 15.02.2021

23 декабря прошлого года Росатом открыл первый Центр аддитивных технологий на базе московского предприятия «Полиметалл».

Ключевые действующие лица

Корпорация Росатом – глобальный игрок на рынке ядерных технологий, лидерство которого обусловлено рядом конкурентных преимуществ. Главным козырем стало наличие ресурсов и компетенций в большинстве сегментов ядерной промышленности. В состав вошли представители всех звеньев технологической цепи: промысел и обогащение урана, создание ядерного топлива, разработка и инжиниринг отечественного оборудования, обеспечение бесперебойного функционирования атомных электростанций, утилизация отработанных ресурсов.

Топливная компания «ТВЭЛ» Росатома объединила заводы по производству ядерного топлива, конструкторские и научные учреждения. Предприятие – исключительный поставщик отечественных атомных электростанций ядерным топливом.

ООО «РусАТ» – уникальный интегратор аддитивных разработок в атомной индустрии. Работа организации нацелена на 4 базовых направления:
•    выпуск брендовой серии 3D-принтеров и их комплектующих;
•    проектирование оборудования для трехмерного построения объектов;
•    создание встроенного ПО для производственных схем;
•    оказание услуг, охватывающих трехмерную печать и внедрение этих тенологических процессов в циклы производства на предприятии.

Особенности Центра аддитивных технологий

Предприятие учреждено как образец, сочетающий исследование, инжиниринг и изготовление. Проект уникален комбинацией цехов по сборке, трехмерной печати, постобработке, лабораторий по изучению свойств объектов и испытанию пробных экземпляров. Таким образом, инженеры Росатома получили шанс тестировать конструкторские и технологические разработки непосредственно после запуска оборудования с целью быстрого внесения правок в структуру.

На данный момент это единственный в России Центр аддитивных технологий, оснащенный станками российского производства. Работа инженеров и конструкторов нацелена главным образом на апробацию инновационных методов изготовления продукции и демонстрацию научного потенциала крупным производителям.

Организация оснащена 3D-техникой самостоятельного проектирования и изготовления Росатома. Модели Rusmelt 300M, Rusmelt 600M и Rusmelt 600 RM совместимы с популярными сплавами и функционируют по принципам селективного лазерного плавления (SLM). Устройства оснащены отечественными программами, а их эксплуатационные возможности и рабочие показатели соответствуют международным нормам. Помимо этого, модификация Rusmelt 600M имеет рабочую камеру размером 60×60 см, что дает возможность печатать изделия с габаритами, уникальными для используемой SLM-технологии.

На втором этапе оснащения комплекса Росатома в Центре аддитивных технологий будут размещены многофункциональные станки для трехмерной распечатки порошковыми металлами и фотополимерами с использованием принципов стереолитографии (SLA) и селективного лазерного спекания (SLS). Дополнительно планируется расширение ассортимента тестовых и вспомогательных устройств.

Росатом открыл Центр аддитивных технологий, подчеркнув свой вклад в разработку модернизированной технологической парадигмы в России. Это значительный шаг как для атомной отрасли, так и в общенациональном значении. Корпорации предстоит масштабная деятельность по формированию комплекса аналогичных научных организаций, сначала в тех населенных пунктах, где уже функционируют отделения Росатома. Очередной проект реализуется в Новоуральске на базе завода «Центротех», еще одного предприятия ТВЭЛ-НПО.

Совершенствование и адаптация 3D-технологий играет значимую роль для атомного сектора. Росатом разрабатывает проекты по комплексному использованию возможностей аддитивного производства – от изготовления отдельных деталей некоторых механизмов до выпуска готового оборудования.
Принципиальное значение имеет тот факт, что первый подобный объект в стране работает на российской технике. Все было разработано отечественными конструкторами. Оснащение 3D-принтеров сделано на НПО «Центротех», а станки смонтированы на площадке в Москве. Оборудование функционирует на руссийском ПО.

Недавно стартовал выпуск порошковых материалов для трехмерной печати. Росатом избрал путь развития всей продуктовой цепочки и сервисов аддитивного производства, став сразу изготовителем и заказчиком. Новый центр полностью оснащен 3D-печатным фильтром с сеткой для предотвращения попадания мусора в систему забора воды в АЭС. При изготовлении этого узла задействован меньший объем сырья, чем при классическом изготовлении, а его конструкцию нереально воссоздать другими способами.

Росатом намерен создать в стране уникальную отрасль с собственными центрами, экспертизой, сотрудниками и взаимосвязанными учебными заведениями. Первый Центр аддитивных технологий станет открытой системой, обеспечивающей «стартовую» апробацию, где будут разрабатываться лучшие технологические решения и предпринимательские проекты. После налаживания процессов печати предприятие станет брать заказы. К завершению года планируется запустить всеобъемлющий цикл изготовления различных изделий.

Сегодня оснащение, которым укомплектован Центр, и техника, планируемая к установке, полностью покрывают запросы потенциальных клиентов. После запуска второй очереди планируется, что к 2030 году доход превысит 300 млн. руб.

Оставьте заявку

Мы обязательно свяжемся с вами

Имя Фамилия *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению