#SIU_новости 26.05.2021

Селин Гобервиль, спортсменка высшего уровня, представляющая сборную Франции, будет соревноваться в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров на чемпионате Европы, используя изготовленную на заказ пистолетную рукоятку, напечатанную на 3D-принтере Zortrax M300 Dual. Конструкция был разработана и изготовлена Athletics 3D, производящей персональное спортивное снаряжение для профессиональных спортсменов. Компания использует 3D-принтеры Zortrax в подавляющем большинстве своих проектов.

 

Стрельба сквозь поколения

Селин Гобервиль – одна из самых титулованных стрелков-женщин . Она серебряный призер Олимпийских игр, трехкратный обладатель Кубка мира и трехкратный чемпион Европы. Вместе со своей сестрой Сандрин, которая также является профессиональным стрелком и французским национальным чемпионом, и Селин тренируются с детства. Родители чемпионок входили в сборную Франции по стрельбе. Отец, который теперь стал их тренером, соревновался в стрельбе из винтовки, мать специализировалась на пистолете.

Селин начала участвовать в соревнованиях очень рано. Квалификация на чемпионат Европы стала первым крупным событием, в котором спортсменка участвовала, когда была юниором. Этот конкурс много значил для Селин, и она выиграла его трижды: в 2010, 2014 и 2018 годах.

 

 

Важность технологий

Для женщин олимпийская программа стрельб предполагает выполнение 40 выстрелов в течение 50 минут. На соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров Селин стреляет из модели калибра 4,5 мм. И она, и Сандрин используют пистолеты CM 162el швейцарской компании Morini.

 

Фото: Zortrax

 

Эта модель базируется на конструкции, представленной оружейной компанией еще в 1992 году, и выпускается в неизменном виде до сегодняшнего дня. Оружие оказалось безупречным и использовалось несколькими олимпийскими чемпионами в стрельбе на 10 метров. Morini выпускают пистолеты со стандартными рукоятками из орехового дерева, которые отлично подходят для большинства стрелков. Однако почти все спортсмены высшего уровня изготавливают рукоятки на заказ, смоделированные по их собственной руке, поскольку вес пистолета, его баланс и то, как он лежит  к ладони, могут значительно повлиять на точность прицеливания и, следовательно, на результаты.

 

Фото: Zortrax

 

По мнению профессиональных спортсменов, качество спортивного инвентаря оказывает влияние от 30 до 40% на конечный результат, поэтому изделие должно идеально подходить и работать должным образом в любое время.

Надежность и комфорт имеют первостепенное значение, поскольку на соревнованиях по стрельбе на 10 м спортсмен проводит с пистолетом в руке 1 час 15 минут. Плохо подогнанная рукоятка утомляет стреляющую руку стрелка, а это, в свою очередь, влияет на точность стрельбы.

 

Ручка с 3D-печатью для стрельбы на заказ

Чтобы напечатать на 3D-принтере специальную рукоятку для пистолета Селин, Athletics 3D, французская компания, производящая индивидуальное оборудование для профессиональных спортсменов, создала точную копию оригинальной рукоятки Morini из орехового дерева. Для оцифровки исходного дизайна деревянной рукояти использовался 3D-сканер, точно передающий форму и все размеры. Этот шаг помог получить геометрию рукоятки. Затем дизайнеры Athletics 3D продумали возможную оптимизацию:

•    сделать некоторые части ручек толще, чтобы отрегулировать баланс;
•    изменить определенные углы, чтобы улучшить хват;
•    оптимизировать степень тактильных ощущений от поверхности в соответствии с предпочтениями спортсменок.

 

Фото: Zortrax

 

Помимо внешних особенностей, таких как эргономика, нужно было учитывать и внутреннюю компоновку. Рукоятка Morini должна содержать электронику и батареи, которые управляют пистолетом и питают его.

Чтобы добиться необходимой внутренней архитектуры, команда Athletics 3D использовала M300 Dual с двумя экструдерами для изготовления рукояти методом 3D-печати для спортивной стрельбы. Таким образом, поддерживающие структуры можно было растворить и вымыть изнутри модели. Материал Z-ULTRAT был использован для изготовления окончательного варианта. Цель состояла в том, чтобы повторить дизайн рукояти, но сделать ее легче.

 

 

Команде Athletics 3D пришлось напечатать несколько экземпляров, каждый из которых немного отличался от других, чтобы Селин и Сандрин могли опробовать образцы. 3D-печать стала самой рентабельной производственной технологией для этой работы. На одной из тренировок с новым захватом Селин набрала 391 из 400 возможных очков и достигла показателя действующего олимпийского рекорда.

 

Стремление к олимпийскому золоту

Чемпионат Европы по стрельбе, который пройдет в Хорватии с 22 мая по 5 июня 2021 года, станет последним крупным соревнованием по стрельбе перед летними Олимпийскими играми, которые должны стартовать в Токио 23 июля 2021 года.

 

Фото: Zortrax

 

Селин Гобервиль стремится к золоту на обоих соревнованиях, а компания Athletics 3D и 3D-принтеры Zortrax продолжают работать, чтобы помочь ей.

Оставьте заявку

Мы обязательно свяжемся с вами

Имя Фамилия *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению