Ведущий интегратор 3D-решений в России и СНГ: от подбора оборудования до оказания услуг, включая сервис, печать, консалтинг, инжиниринг

#SIU_новости 26.05.2020

Коронавирус – патоген, который передается при контакте и вызывает болезнь Covid-19. Данный вид пневмонии предполагает возможность подключения пациента к аппарату искусственной вентиляции легких, поэтому с распространением заболевания спрос на оборудование ИВЛ сильно увеличился. Также в европейских медучреждениях образовался дефицит не только аппаратуры для поддержки жизнеобеспечения, но и элементарных средств индивидуальной защиты лечащего персонала, работающего в зоне повышенного риска заражения.

В борьбу с пандемией вовлекаются всё новые производственные отрасли. Различные секторы экономики совмещают инновационные разработки, результаты исследований, выводы экспертиз и заводские мощности, чтобы противостоять распространению вируса. Бороться эффективно и быстро помогают 3D-принтеры, на которых создаются товары первой необходимости (Figure 4 Standalone, ProX SLS 6100) запчасти и комплектующие к востребованному оборудованию ИВЛ.

Полиамид в борьбе с COVID-19

Научно-исследовательские центры разных стран объединили усилия, чтобы в минимальные сроки обеспечить медицинские учреждения защитными масками, лицевыми экранами, компонентами для респираторов, сменными элементами медицинской аппаратуры, механизмами для бесконтактного открывания дверей.

Одни организации определяют наиболее востребованные товары, другие компании разрабатывают и тестируют созданные аддитивные решения, третьи – запускают массовую печать всего, что необходимо медикам «на передовой».

В числе уже опробованных полезных разработок:


Технологии печати биосовместимым фотополимером и полиамидом позволяют быстро изготавливать небольшие и крупные серии сложных деталей с большим числом мелких элементов. На выходе получаются прочные изделия, готовые к применению. Температура плавления полученных объектов очень высока, что позволяет быстро и безопасно дезинфицировать предметы индивидуального использования.

Полиамид – эластичный и прочный материал, из которого можно создавать подвижные детали, гибкие крепления и сборные механизмы. 3D-печать осуществляется по технологии SLS, когда каждый слой спекается с предыдущим, что существенно усиливает прочность и оптимизирует жесткость готового продукта, делая изделие неуязвимым к механическому и химическому воздействию. Напечатанные полиамидом вещи тяжело сломать или испортить, предметы сохраняют эксплуатационные свойства в течение долгого времени.

Технологии 3D-печати из полиамида, находящиеся в стадии тестирования

Некоторые полезные «открытия» проходят этап доработки. Например, ручные дыхательные аппараты, изготовленные посредством 3D-печати, предназначены для экстренной вентиляции легких, пораженных коронавирусом. Также в лечебных учреждениях ждут маски класса FFP3, обеспечивающие надежную защиту медперсонала.

Компания Google запустила проект, объединяющий 3D-производителей по всей планете для обмена опытом изготовления нужных вещей (респираторный клапан или фитинг для маски). На платформе можно оставить сообщение о готовности распечатать предметы, необходимые для противодействия пандемии.

Такие акции помогают лечебным учреждениям оперативно получать средства защиты напрямую от мелкосерийных производителей.

Оставьте заявку

Мы обязательно свяжемся с вами

Имя Фамилия *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению