Ведущий интегратор 3D-решений в России и СНГ: от подбора оборудования до оказания услуг, включая сервис, печать, консалтинг, инжиниринг

#SIU_3D_в_деталях 20.05.2021

Востребованность полиамида, более известного как нейлон, постоянно увеличивается. Изначально применялся только в машиностроительном, авиационном и промышленном секторах. Сейчас материал продолжает набирать популярность, становится доступнее. Нейлоновые материал – наиболее прочный и практичный, поэтому множество отраслей все чаще задействуют его в работе.

 

Печать нейлоном на 3D-принтере – особенности

Nylon – невероятно универсальный материал стойкий к критическим температурам и истиранию, обладает небольшим коэффициентом трения. Сохраняет гибкость при изготовлении объектов с тонкими стенками, но очень тверд при получении толстостенных моделей. Состав устойчивый к воздействию окружающей среды гарантирует стабильность размеров. Структура этого полиамида быстро «схватываются», что уменьшает возможность разрушения поверхности.

Производители предлагают сырье нескольких типов. Самый распространенный ресурс, применяемый в технологии FDM,– PA6. Это износоустойчивый и прочный материал, характеристики которого можно модернизировать, обогатив филамент армирующими материалами, например, углеродными нитями либо микросферами из стекла.

PA6 представляет собой сырье, оптимально подходящее для выпуска защелкивающихся приспособлений, петель, зубчатых планок либо шестерней, которые эксплуатируются при экстремальном нагреве, доходящем до 160оС. Преимущества технологии печати нейлоном на 3D-принтере активно задействуются в аэрокосмической сфере и автомобильной индустрии из-за хорошей эластичности. Nylon годится для выпуска:

•    необычных приспособлений,
•    прототипов воздухозаборников, корпусов антенн;
•    различных моделей внутренних панелей.

 

3D-печать нейлоном: отрасли применения

Принципиально значимые свойства, выделяющие нейлон из массы прочих материалов, – это долговечность и повышенная механическая прочность. Вот почему разнонаправленные области применения предпочитают использовать достоинства аддитивных методов и ресурсов на базе полиамидов.

Авиация и космос

Нейлон весьма распространен в аэрокосмической промышленности. Американская компания Metro Aerospace реализовала проект, где Nylon, наполненный стекловолокном, использовался для печати компактных аэродинамических деталей, установленных на фюзеляже. 3D-элементы были «выращены» по SLS-технологии. Изменения конструкции дали возможность уменьшить сопротивление воздуха в период полета. Более того, инновация помогла Metro Aerospace настроить оптимальную собираемость деталей конструкции, а также заручиться поддержкой Федерального управления гражданской авиации.

Большая часть известных пластиков (ABS, PET-G, PLA или нейлон) доступны в улучшенном варианте, усиленные композитными компонентами, содержание которых часто достигает 30%. Однако, когда концентрация двух и более компонентов превышена, то печать становится сложной, даже использование филаментов с добавлением около 10% армирующих волокон приводит к забиванию головки и быстрому выходу сопла из строя.

Медицина

Использование 3Д-оборудования в медицинском секторе позволяет спасти человеческие жизни или обеспечить пациентам активное долголетие. В здравоохранительной сфере Nylon задействуют для создания прототипов, изготовления демонстрационных анатомических макетов или моделей для обучения и тестирования, выпуска элементов для узкопрофильных задач. BASF’s Polyamide 6 Ultramid - нейлон, армированный углеродным волокном для большей прочности и снижения веса, активно применяется для создания индивидуальных протезов.

Поскольку протезы подвержены высоким нагрузкам, изделия обязаны обладать усиленными механическими характеристиками. В связи с этим нейлон оказался подходящим материалом для данного направления.

Выпуск продукции широкого потребления

Аддитивные технологии становятся все популярнее, поэтому спектр применения трехмерной печати расширяется. 3D-индустрия захватила и сектор красоты. Например, именитый модный дом Chanel создает кисточки для туши, используя аддитивные технологии, позволившие устранить ограничения, возникавшие при применении традиционных методов производства. Кроме уменьшения времени и расходов на изготовление более 100 прототипов, инновационные методы помогли разработать уникальную форму кисточки.

3D-печать нейлоном предоставляет разнообразные возможности дизайнерам и инженерам, обеспечивая оперативный выпуск образцов с отличными эксплуатационными характеристиками, которые можно применять как прототипы или в роли изделий конечного использования.

Оставьте заявку

Мы обязательно свяжемся с вами

Имя Фамилия *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *

Поля, помеченные *, обязательны к заполнению