3D-печать из пластика
Сегодня существенная часть продукции народного потребления сделана из термополимеров. 3D-печать пластиком – это технология нового поколения в широком применении. Методика позволяет выращивать изделия в домашних условиях и активно используется в рамках серийного производства.
Характеристики пластиков для 3D-печати
Вещи, распечатанные на 3D-принтере, подходят для функционального применения. Готовые предметы не плавятся на солнце и выдерживают экстремальные температуры. Они крепки и долговечны, обладают существенным запасом прочности на разрыв и изгиб.
3D-печать из пластика отличается следующим перечнем достоинств:
- быстрое изготовление объектов сложных форм;
- возможность создания моделей с высокой детализацией;
- экологичность оборудования;
- небольшие эксплуатационные расходы.
Отрасли применения
В некоторых областях 3D-печать приносит реальную выгоду, обеспечивая большую производительность и функциональность изделий. Насыщенный ассортимент цветовых решений и безопасная для здоровья методика используется дизайнерами и инженерами. 3D-печать из пластика помогает реализовывать смелые эксперименты в архитектурной и строительной сферах, мелкосерийном производстве и образовании, создавать объемные макеты местности и рекламные объекты, выращивать прототипы изделий, а биосовместимые материалы позволяют применять изделия в медицине.
Назначение готовых изделий может быть различным – от медицинских протезов до игрушек. Материал годится для производства сувенирной продукции и бытовых изделий.
Доступная технология для создания трехмерных конструкций
3D-печать пластиками выполняется по технологии FDM. Исходный материал расплавляется и послойно наносится на печатную платформу в соответствии с заранее построенной моделью. Печатающая головка перемещается над рабочим столом, наплавляя слой за слоем, пока не будет готово заданное изделие. Сырье быстро затвердевает, формируя трехмерный объект.
3D-печать выполняется по следующей схеме:
- загрузка STL-файла в программное обеспечение оборудования;
- помещение пластика нужного цвета в специальный отсек;
- регулировка параметров работы;
- подготовка поверхности;
- изготовление и извлечение продукта;
- постобработка.
Окончательный облик изделиям придается посредством полировки, шлифовки, окрашивания. Готовые предметы точно соответствуют изначально разработанным макетам.
Материалы пластиков для 3D-печати
3D-печать из пластика подходит для создания крупных объектов, характеризующихся износостойкостью и долговечностью. В производстве востребованы следующие материалы:
- Z-ESD – черный пластик с защитой от электростатического разряда, подходящий для изготовления корпусов электронной аппаратуры;
- Z-ULTRAT- полимер со значительным сопротивлением, годный для воспроизводства функциональных прототипов (доступно несколько цветовых вариантов);
- Z-PETG – термопластичный материал, неуязвимый к химическим составам, смазочным маслам, механическому воздействию (серый или черный
- Z-ABS – универсальный ресурс, предлагаемый в различных цветах, эластичный и стойкий к ударам, пригодный для производства упаковки, автомобильных деталей и запчастей.