3D-печать из воска
3D-печать из воска – уникальная технология, применяемая для создания мастер-моделей литейных форм. Материал легко выплавляется из заготовок, а вместо него в штамп заливается металл, разогретый до температуры плавления. Распечатка выплавляемых деталей сокращает время производственного процесса и снижает себестоимость готовых изделий.
Преимущества восковой 3D-печати
Воск экологичный, безвредный для здоровья, растворимый материал. Сырье хорошо плавится и не требует сложной постобработки, поэтому восковая 3D-печать возможна в условиях обычной лаборатории, не оснащенной инновационной аппаратурой.
3D-принтеры отличаются комплексом технических характеристик:
- идеальная точность элементов и непревзойденный уровень детализации при разработке геометрически сложных объектов;
- возможность одновременного создания на одной платформе предметов различной формы;
- простота настройки оборудования;
- продолжительный срок бесперебойной эксплуатации.
Отрасли применения печати воском
3D-печать воском востребована в ювелирном деле, используется при разработке точных медицинских деталей и мелких производственных элементов сложной конфигурации.
При помощи аддитивной методики изготавливают функциональные прототипы, заготовки для оснастки и штампы для литья. Трехмерная печать внедряется в производство компонентов для автомобилестроения, авиакосмической сферы, часовой промышленности, используется при создании предметов искусства и сувенирной продукции.
Технологии 3D-печати воском
3D-принтеры, печатающие воском, работают по методу многоструйной печати (MJP). Отличие данного способа – в необходимости поддерживающих конструкций, которые удаляются после завершения работы.
Процесс распечатки мастер-моделей включает следующие этапы:
- Материал нагревается до температуры плавления в специальном картридже.
- Печатающая головка переносит сырье на платформу построения в заданную позицию. При попадании на спецплатформу воск мгновенно затвердевает.
- Площадка опускается на ширину слоя, а нанесение сырья повторяется до тех пор, пока модель не будет выстроена.
- Готовый объект снимается с платформы.
- Специальным раствором удаляются поддерживающие структуры.
- Сушка изделия.
Используемые материалы
Большая производительность восковых 3D-принтеров позволяет сократить период изготовления объектов и уменьшить энергетические расходы. Ресурсы, используемые для 3D-печати:
- VisiJet M2 CAST – полностью выплавляемый воск, способный воспроизвести мельчайшие детали с максимальной точностью;
- VisiJet FTX Cast – пластик с восковым наполнителем, который затвердевает при воздействии УФ-излучения, применяемый для создания литьевых штампов со множеством элементов.
Для работы с воском используются MJP-принтеры. Даже бюджетные модели, функционирующие по данной технологии, обеспечивают быстрое изготовление крупных партий изделий. При этом профессиональные модели, в частности ProJet MJP 2500W работают без ограничений по геометрии и создают прочные прототипы, обеспечивая высокую скорость и непревзойденную точность печати, а ProJet MJP 2500 ICпри меньшей точности печатает еще быстрее, чем 2500W.