3D-печать полиамидом
Полиамид обладает крайне высокими прочностными свойствами, устойчив к механическим воздействиям, а также к высоким температурам. Данный материал используется для изготовления различных запчастей, прототипов, мастер-моделей, сувенирной продукции. А технология 3D-печати Selective Laser Sintering (SLS) позволяет создавать из полиамида объемные объекты со сложной геометрией формы без каких-либо внешних дефектов с невысокой степенью шероховатости.
К преимуществам 3D-печати полиамидом относятся:
- возможность воспроизводства деталей со сложной геометрией;
- механическая стойкость и химическая неуязвимость;
- готовому изделию не требуется постобработка;
- материал выдерживает значительные весовые нагрузки;
- поверхность можно покрывать оригинальными изображениями.
Особенности производства и технологии печати
Selective Laser Sintering (SLS) — это технология 3D-печати, где лазер послойно спекает материал, образуя в итоге конечное изделие. В качестве материала выступает мелкодисперсный порошок (полиамид). Лазер спекает порошок в месте поперечного сечения трехмерного рисунка модели изделия на платформе построения. После спекания лазером платформа построения опускается на высоту одного слоя печати и на нее разравнивающим валиком наносится новый слой порошка. Затем лазер снова спекает порошок в месте поперечного сечения будущего изделия. И так, слой за слоем, этот процесс продолжается до тех пор, пока не будет нанесено требуемое количество слоев материала и изделие не будет завершено. Точность 3D-печати достигает 60 микрон.
Одним из основных преимуществ технологии SLS является то, что 3D-печать возможна без использования каких-либо поддержек. Поскольку в процессе 3D-печати будущее изделие лежит в слое порошка и дополнительные опорные конструкции не требуются, что в свою очередь позволяет создавать геометрию изделий такой сложности, которая недоступна для других технологий 3D-печати. Данное преимущество также положительно влияет и на стоимость конечных изделий, т.к. материал для построения поддержек не используется. А неиспользованный материал можно запускать в другие циклы 3D-печати.
Отрасли применения изделий из полиамида
Полиамид благодаря своим физико-механическим свойствам активно используется в автомобилестроении, электронике, архитектуре, промышленности, сфере дизайна и даже в медицине, поскольку данный материал является биоинертным. А технология 3D-печати SLS делает возможным производство изделий из полиамида практически любой геометрической формы, что снимает многие конструктивные ограничения при проектировании изделий разных размеров. Также технология SLS позволяет создавать изделия с множеством подвижных элементов.
Процесс производства изделий из полиамида с использованием технологии 3D-печати SLS
Для изготовления качественной трехмерной продукции из полиамида используются принтеры, работающие с применением технологии SLS. Производство изделий выполняется по следующей схеме:
- проектирование модели будущего изделия;
- составление программы 3D-печати на основе изделия и загрузка ее в оборудование;
- подготовка материала печати;
- установление необходимых параметров;
- запуск 3D-печати;
- извлечение напечатанного изделия после 3D-печат;
- удаление с поверхности напечатанного изделия оставшихся частиц порошка.
3D-печать из полиамида выполняется послойно, что существенно усиливает эксплуатационные характеристики готового предмета. Технология обеспечивает оптимальную толщину стенок, жесткость и гибкость объекта, делая его неуязвимым к механическому воздействию. Распечатанные изделия трудно сломать, они годами сохраняют потребительские свойства.
Используемый материал
- DuraForm ProX PA (SLS) – термопластичный материал, рассчитанный на использование в экстремальных условиях, способный заменить литые изделия.
Полиамид отличается низкой влагостойкостью, поэтому распечатанные объекты не стоит использовать на открытом воздухе без покрытия водоотталкивающим составом. Также полиамидные предметы не предназначены для контакта с пищевыми продуктами.